人生心得帖/社員心得帖(松下幸之助ライブラリー)

人生心得帖/社員心得帖 みんなのレビュー

2015/05/10 10:23

人生における心構え。
人生といっても、私生活の人生・会社で過ごす人生がある。
山もあれば谷もある。
悩みを抱え時には悶絶するような苦労もあると思う。
名経営者といわれる人は、普通の人とはまた違った重圧に耐え、そして克服する強い精神を持ち合わせているように思っていたが、その裏では体調を崩すほどの気苦労もあったようだ。
何も自分だけが特別ではなく、運命を受入、そして絶え間ぬ努力が必要なのかもしれません。

2016/04/11 21:06

病とつきあう・・・
・不安でも病から逃げないように。病を恐れて遠ざけていれば、病はあとから追いかけてきますよ。反対に病を味わい、病と仲よくすれば、しまいには病のほうから卒業証書をくれるものですということなんです。

・考えてみれば、健康であるにこしたことはありませんが、病にかかったからといって、それが必ずしも人を不幸にするとは限りません。世の中には、病にかかったことによって人間の気持ちというものをよりよく知ることができるようになって、幸せになったという場合もありますし、またその逆に、自分の健康を過信して、不幸になったというような話もあります。ですから、病になったときに大切なのは、不幸なことだ、悲しいことだ、といたずらに心を乱すのではなく、むしろ、よい修練の場が与えられた、病になってよかった、病さんありがとう、とおおらかな気持ちで、積極的に病と仲よくつきあっていくことではないでしょうか。またそれが、病を治す近道でもあるように思うのです。