2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

在外日本重要絵巻選 2巻セット

在外日本重要絵巻選 2巻セット みんなのレビュー

• 辻英子 編著
  • 出版社:笠間書院
  • 取扱開始日:2014/03/15
  • 発送可能日:購入できません
  • 商品タイプ:セット商品

専門書

2014/03/05 10:00

DVDで観られるのはイイな、、、そのうち画像の綺麗なBlu-rayに変わるかな?

笠間書院のPR
「海外に所蔵されている絵巻物の善本を発掘して、稀覯性の高い新史料の収集と本文研究を行い提供し続けてきた著者による最新の成果。イギリス、アメリカ、ドイツ、オーストリアの海外貴重絵巻のほか、日本の重要資料も収録。
著者は写本史料の存在を探る作業をしながら、翻刻のみならず、影印の刊行をし続けてきた。今回も驚くべき成果をまとめたが、根幹にあるのは、日本文化・文学を世界に向けて発信することであり、日本及び日本観(文化的内容)の研究を推進していくことである。
研究編4章は解題・翻刻、論文等18作品にくわえ、付論2章からなり、影印編は、9作品を紹介。ドイツ・バイエルン州立図書館所蔵『源氏物語』全五十四帖については、DVDに画像を収録した。」