送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

いちえふ 1 福島第一原子力発電所労働記 (モーニングKC)(モーニングKC)

いちえふ 1 福島第一原子力発電所労働記 (モーニングKC) みんなのレビュー

漫画だといっても侮れない

2015/09/11 08:27

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京電力福島第一原子力発電所のことを職員や地元の人は「1F(いちえふ)」と呼ぶ。
 東日本大震災で大惨事となったここで働くということは、並み大抵のことではない。だから、そこで実際に働いていた人がその職場を漫画にしたということで話題になった、漫画本だ。
 描いた竜田一人(仮名らしいが、ペンネームという言い方をしないのもいい)氏は、2011年3月11日の震災のあと、仕事を辞め、ハローワークに通って「いちえふ」での仕事を探したらしい。
 そのあたりのことは、この巻の第三話「2011年のハローワーク」に詳しい。
 ハローワークの相談員は一様に「本気?」と聞き返したという。誰もが危険度の高い職場への就職に躊躇うだろう。それを自ら志願していくのだから、「本気?」と聞き返されても仕方がない。
 竜田氏はその時の理由として「少しでも被災地の役に立てる仕事を」と、主人公に語らせている。加えて、「コレもいいし」と、賃金のことも話しているが、実際にはけっしていいものではないことも、ほかの話の中で描写している。

漫画では主人公である竜田氏が「いちえふ」の現場にはいるまで一年近くかかったそうだし、爆発で大破した原子炉内の修復作業にその後従事することになるが、まず配属されたのは「いちえふ」構内にあり休憩所の管理員だった。
 そうはいっても防護服着用の作業であることには違いないが、次第にもっと中心へという気持ちが昂じてくる。先輩挌の作業員に「ここがワシらの戦場や」と戒められもするが、より危険なものへと惹きつけられていく姿は、事故後の「いちえふ」という特異な環境だけでなく、どんな環境にあっても男子が望む姿のような気がする。

作品の中で作者も描いているが、「いちえふ」であったとしても、安全なところにある職場と変わらない普通の日常がある。それを事実を知らないことで、そこがまるで異様な世界だと思い込んでしまうのは危険だ。
 漫画とはいえ、実際そこで体験してきた人が見てきたものは重い。
 第六話「はじめての1F」のラストに流れる、湯原昌幸の「雨のバラード」が切ない。

描写がうまいです

2015/11/13 16:43

投稿者:mika - この投稿者のレビュー一覧を見る

福島の現状を知りたくて読みました。
作業員の方の様子がわかり、勉強になりました。

理解が深まる

2015/09/27 18:27

投稿者:ほんとにほんと - この投稿者のレビュー一覧を見る

理解を深めるのによい。
職業体験的まんががもっとふえてほしい。

福島はいま

2015/09/22 10:35

投稿者:uni - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつまでたっても終わりの見えない状況ですね。
現実を把握する意味でも、読んでおきたい1冊です。
はやく2巻読まなければ。

ありのままの記録

2014/07/01 22:13

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

福島原発問題では、漫画が騒ぎの種になった。その意味からすると、同じ漫画だが、これは爆発した福島原発の整理業務に自ら参加した売れない漫画家のドキュメントである。なるべく正直に書こうとしている姿勢が覗えて、好感が持てる。更に知らない世界を漫画という眼に訴えやすい手法で書いてくれているので、馴染みの薄い世界ではあるが、理解がし易い。単に反対反対ではなく、誰が片付けているのかを知ることも必要ではないか。1Fで働いている人の中には地元の人も多いという。更に第6次くらいまでの下請け業者が入り組んでおり、日常的に搾取が行われている実態も垣間見える。更には年間被爆限度量が定められており、それに到達すると離職しなければならないということの様であるが、それでは何時までもベテランは育たない。今後、どうするのだろう。

マンガとしては・・

2017/03/14 10:20

投稿者:なおK - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際はこんな感じなんだなと、わかります
ニュースなどを聞いて思った疑問点も、そうなのか・・と
ただ、マンガとして面白いかと言うと、普通かなと思いました

2014/04/29 20:44

宗教的に原発をどうこう語ることと、中に入って実際に体を動かしたレポは、ジャンルが違うよね。

君は手袋から溢れるほどの汗を掻いたことがあるか!

2015/08/03 12:23

タイトルどおり。興味津々の世界をこうやってキレイな線画で細かく描写してもらって追体験でるのがありがたい。とても細かい描写だ。反原発というより、現場を正確に伝えない反原発に不信感がある感じだ。現場の声としてはもっともだ。放射能は当然ながら管理が行き届いている。それよりも重装備での夏の仕事がたいへんだ。戻ってきて手袋を脱いだだけで汗が水となって流れだす。草が氾濫し、田んぼにセイタカアワダチソウが繁茂してるところに福島の現実を見る。
現場の様子はリアルに伝わってくるけど、人間の描写は薄っぺらだ。マンガにありがちな朗らかな笑顔に安っぽいプライドが描かれる。全国のあちこちから来ている人たちの人間描写にキチンと入れるといいのだが。結局は手続き論ばかりで飽いてしまう。

2014/06/02 21:12

なんか,こういうことって,もっと知りたいって思いました。
情報操作とか,イメージを故意に作るんじゃなくて,ただ描いて欲しい。

2017/01/02 18:23

いちえふの後処理の現場を描いたドキュメンタリー作品。しかし、是とか否とかではなく、淡々と事実を描いた作品で、悲壮感もあまりない。内部で何が行われていたかが、作業員の視点からわかる良作。

2016/01/15 23:05

借りたもの。
福島第一原発の収束作業ルポ漫画。
具体的な作業内容ではなく、主に作業環境についての描写。
2012年時の就業に当たっての講習会が一度きりだった事(それでいいの?)。
装備の説明が現状のものは現場に行ってみないと分からないと言われ、著者は疑問を持ったり……
手探り状態での収束作業である事が垣間見れる。
それでもブラック企業の極端な例ばかりでは無いこと、地味な作業でもそれらがあってこそ収束へ向けて作業が進んでいくという自負がある事の言及は大切だと思った。
こうした地道な作業が「アンダーコントロール下」の実態なのだろう……
“完全に安全”な職場ではないが、男性ばかりの職場は“下請けの普通”の職場で、皆したたかに生活していた。

都市伝説レベルの「裏」の噂にツッコミを入れつつ、蝉の鳴き声や野生化した牛が元気に生きている、自然の力に感動する。

2014/06/10 19:12

原発作業員志願した人がかいた漫画。
ちょっと前に最初のほうを少しだけ読んだ。

なんというか…「遺伝子組み換え和牛おいしいです」みたいな。
それはそうだろうけど問題はそこじゃないよ!
原発漫画だと思うと「正しい知識」や「その人の考え」を期待してしまうけれど、これは「おしごとたいけんまんが」だった。

こんな装備でこんな手順でみたいな細かい部分は好奇心を刺激される。
経験から語るのは大事なことだし、見たことだけ書くと断りもある。
それにしても本当に自分にわかる範囲だけ書いてある。

ただのお仕事体験ならそれでもいいけれど、福島第一原発をニュートラルに受け止めるなんてありえない。
中立風に描こうとすると、にじみでてしまう考えがゆがみをおこす。
なにがしか思うところはあるはずだから、自分の考えを自覚的に扱ったほうがよかったんじゃないかな。

「わかる」は多分に「感じる」を含むので、これはあくまでこの人に見えていること。
現場の視点は全体の視点ではないし、現場だって立場によって見えるものはかわる。
という前提をしっかり頭にいれておかいないと微妙だなあ。
この位置からの情報は少ないから、そういう意味では価値があるけれど。

内容とは関係ないけど絵の古さや、ハードボイルド映画をみた直後の人みたいな過剰な自意識というかヒーロー願望的なものが鼻についちゃって全部は読めなかった。
題材の力で読む気を誘うけれど、漫画としてはいい質じゃない。

2014/05/17 17:33

福島第一原発で働いていた方の体験記(?)を漫画で。
話題になっていた作品ですが、思っていたよりも悲惨に描いているわけではなく、鼻がかゆいとかね、ユーモアを持たして描いているのが特徴かな。
メディアではなかなかでてこない実情なので、続きでどこまで描いてくるのか、非常に楽しみです。

2014/05/11 00:31

何はともあれ現場はしっかりときちんと闘っている。
少なくとも現場の待遇はもっとマトモにしないと・・・。

やはり「ベンチがアホやから野球がでけへん」のかなあ~、この国は・・・。

2016/05/01 11:15

原発での作業というと命を懸けた悲壮なイメージがあるが、本作はそのイメージをくつがえし、廃炉の現場で働く人々もふつうの職場とそれほど大差ないメンタりティだと。

原発の廃炉作業のディテールが克明に描かれ、このコミックじたい図解入り原発労働マニュアルという一面がある。

まさに取材力の勝利ではあるが、ただしこの原発への潜入取材というのは活字ではあるが『原発ジプシー』というノンフィクションですでに著者の堀江邦夫氏が敢行している。

またルポライターの草分け的存在・鎌田慧が素性を隠してやはり期間工として働いた経験をもとに『自動車絶望工場』というノンフィクションの名作を書いている。先達の取材精神を見習いたいものだ。