蘇える変態

蘇える変態 みんなのレビュー

辛いことがあった時

2016/11/22 07:34

投稿者:Mizuho - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく元気になれる本です。
前半ではくだらない哲学が続き、後半は闘病記になります。
くだらない哲学はあくまでも作者の主観で描かれており、押しつけがましくないところが素晴らしいです。
闘病記の方は、もちろん作者の辛いことが描かれていますが、それ以上に辛いことの中に楽しいことを見出そうとする作者のポジティブな一面を見ることができます。
どうしようもなく辛くなった時はいつもこの本を読んで、元気をもらっています。

復活

2016/06/11 17:46

投稿者:uzura - この投稿者のレビュー一覧を見る

闘病生活からの復活!!
源さんおかえりなさい。本当に良かった。

読んで良かった

2016/12/10 12:40

投稿者:ミトン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ばかばかしくて、くだらなくて、呆れながらも許せてしまう笑い。下ネタで笑える人の話は読んだ後も爽やか 笑
生きてるこの世が地獄っていうのは自分の経験とリンクしたりして突き刺さり泣けてくる所もある。読後に源さんの曲を聴くと、更に味わい深くなります。
今の源さんが楽しく仕事をしていて、それが周りに支持されて、私の生活も楽しくしてくれている。生きててくれて本当に良かったなぁ〜って思う。器の大きい変態に私もなりたい 笑

面白かった

2016/11/30 23:42

投稿者:tiny - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい。軽~くスラスラと読める。

2017/01/09 09:50

ラジオやテレビで聞いていたことを
時系列でむしろ淡々と読み進める。
余計に「戻ってきてくれてよかったなあ」と思う。

2015/11/25 11:02

最初から最後までニヤニヤ笑いながら読み終えてしまった。後半の「楽しい地獄だより」なんか全くそんな内容では無いのだがエロとナンセンスとユーモアをこれでもかと詰め込んできた作者の笑わせようという策略にまんまとハマる。

2014/08/10 23:09

地獄を連れて蘇った星野源の言葉は
軽快で重い。
寂しさまでも個性とする感性。
地獄の中でだって楽しく生きることはできる。
絶望の中でしか希望は見いだせない。
地獄と向き合う勇気を持ちたい。
そして最高のエンドロールを見たい。

2014/06/04 10:15

私が星野源という人を知ったのは、本当に倒れる直前で、つまりニワカファンです。既刊を読んで、他人とは思えない心地よさを感じて、アルバムを聴きながら復帰を待っていた。

今回のエッセイはお仕事の話が多め。具体的にタイトルを挙げての曲作りのエピソードも結構あるので、これからは聴くのがもっと楽しくなりそう。
過酷な闘病生活や、好きな仕事とはいえ多忙の日々。そういうものを軽やかに、クスリと笑わせながら読ませてくれるのがこの方のすごさだと思う。そして面白いだけでは終わらず、その後ろにひっそりと存在する寂しさに、共感できるのだと思う。
また活躍を見られるようになって、本当によかった。

それとこの本、装丁というか紙がとても好き。やわらかくて読んでいて気持ちよかった。

2015/10/27 00:35

才能が無いからと働き続け、走り続けた男、星野源。役者、音楽家、文筆家。そう言いながら欲張りなことに全部をやり遂げているそれはすでに大いなる才能である。本人は絶対に否定するけれど。そんな彼が病に倒れる。開頭手術。信じられないほどの痛みに苦しみながら、それでも書き続ける。鬼気迫るプロフェッショナルの生き様。まいった。

2014/05/12 21:56

立ち読み。しかも斜め読み。ずっと変態話。でもやっぱり星野源すきだわ。手術後の痛みと戦ってるところなんか、人間らしくていいな。

2014/11/17 15:46

エロで変態な星野源、最高です。
ほんとに源ちゃんが元気になってくれてよかった。
倒れたとき、再手術と、絶対いなくならないでと
願ってました。
読んだ後の著者近影に、脱力と笑い。
ほんとにもう!(笑)

2014/12/09 09:39

寂しさは友達である。絶望はたまに逢う親友である。そして不安は表現する者としての自分の親であり、日々の栄養でもある。不安はご飯だ。

2014/07/12 18:04

「才能がない」とこの本には書いてあるが、この人こそ才能の塊なんだと思う。
闘病生活のところは自分も胸が締め付けられる思い。でも源さんの物事の捉え方にぷっと笑ってしまう。

2016/05/10 08:20

星野源さんの文章を初めて読んだ。
リズムと速度がとてもいいなあと思った。言葉の使い方も好き。
エッセイはただの私的な散文なので好きでないと思ってたけど、おもしろい人の頭の中っておもしろいんですね。

2014/10/09 23:28

星野源のエッセイ。
病気の前から後まで。

あーやっぱり私はこの人が好きだなと思った。
できることなら会って好きだと伝えたいよ。