芥川竜之介随筆集(岩波文庫)

芥川竜之介随筆集 みんなのレビュー

2015/06/15 20:36

古今東西にわたる深い学識に根ざした鋭い 批評、気品に富む機知とユーモア、友人に 対する優し過ぎる感情、創作に賭ける決 意、郷里への想い…。厳しく完成された小 説の奥に秘められた、芥川竜之介の柔らか な素顔を垣間見せる随筆を、精選してまと める。

2014/04/19 08:46

この随筆集に収められているなかでは「野人生計事」、「漱石山房の秋」、「漱石山房の冬」、「内田百間」がお気に入りです。この随筆集では氏の暗さは感じられず、静謐感が一面に漂っている印象を持ちました。

2014/05/14 08:50

岩波文庫の字は小さくて読みにくいと思ってたけど、新しい本は活字が大きめで読みやすかった。芥川のエッセイは、こんなにまとめて読んだことなかった。

2014/06/14 04:47

芥川龍之介の随筆……というといまいちピンとこない。
それらしき物をあげてみるとするなら『侏儒の言葉』(これはアフォリズム集)や『文芸的な、余りに文芸的な』(これは文学論)があるが、随筆ではない。

という訳で、今回取り上げられている随筆。
まずは、幼少期や大学時代の回想記。
次に(侏儒の言葉に近い形をとっている)格言の類い。
独自の芸術に関する理論。
そして、文壇交友録。
震災について。

これらが各章ごとにまとめられている。
全体的に理論的な事が多いので、物語性を重視するような人には向かない。(そういう人は志賀直哉は広津和郎を読むといい。)
芥川が好きで、じっくりとよめる人に手に取ってもらいたい一冊。