全品ポイント3倍(0301-31)

時平の桜、菅公の梅(中公文庫)

時平の桜、菅公の梅 みんなのレビュー

2014/04/23 23:25

大阪四月の文楽「菅原伝授手習鑑」の簡単な予習をしていたのですがどうも話がつかめなくて困っていたところに、この本を推すコメントがSNSで飛び込んできて、思わず飛びつきました。

「菅原伝授…」は菅原道真を主人公に藤原時平を敵にした話で、この本は藤原時平を主人公にした話。
時平が道真を知り尊敬し互いに語る友になりそうなのに、いつしか道は別れていく過程が哀しさをさそいます。
同じ歴史の事実を扱いながらも、今までの有名な話とは全く違う、尚且つ魅力的な物語を紡いでしまうのは凄いと思います。

おかげで文楽「菅原伝授手習鑑」も楽しめました。

2015/12/01 16:41

知っているようで、詳しくは知らない菅原道真について書かれた小説。というか主人公は、道真を太宰府に左遷した藤原時平。今まで、名前すら知らなかった人物。

前知識のない時代の歴史小説は、読むのに気合いがいるが、この小説は楽しく読めた。