ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

小説やシナリオを書いている人、映画好きな人に贈りたい

2016/02/15 23:58

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い物語には「型」があるのですよ、と紹介している一冊。
 今回は伏字まみれで、お送りいたします。
 本書で紹介されている技術は、こんな感じです、
 「最初のX%からX%までを使って、人物、XX設定、XXを紹介」、「最初のX%でストーリーに出てくるものはXX登場させる」、「オープニングは人物、XXXXXX、舞台設定」、「エンディングでXXを出すXXを最初のXXXで出す」などなど。
 三幕構成や、インサイティング・イベント、キー・イベントなど、作り手側の視点を知ることで、物語の面白さも倍増するはず。
 恥ずかしながら、私、小説を書き、新人賞に応募しています。成果はというと、あれなんですが、本書に紹介されている手法を学び、ぐんと力がつき、創作の進め方も激変しました。

2014/05/15 13:44

2015/08/09 08:39