【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

現代アートの本当の学び方

現代アートの本当の学び方 みんなのレビュー

2015/06/22 21:36

評価軸が定まっていない現代アート。そのため学び方も正解と呼べるものはないが学ぶ上でぶつかる課題・疑問に対してさまざまな美術関係者がいろいろな視点を提供する。現代アートってよく分からないと思ってこれまで敬遠しがちだったけど、分からないのも含めて楽しむのもアリかな思った。VTS(Visual Thinking Strategy)という鑑賞法が面白そう。

2014/10/09 20:12

タイトルに惹かれて借りたけども、
理論的軸もなければ何もない本。苅宿先生が書いていたパートはかろうじて面白いかな。その他のビッグネームによる対談とか、何を意図していたのかさっぱりわからない。あんまりお薦めしないです。

2015/07/22 14:50

具体的に現代アートに突っ込んでる感じはそこまでしなかったけど、僕にはちょうど良かった一冊だった。でも、もう少し情報量が全体的に多くてもいいのかも。会田誠と日比野克彦の対談と、最後の座談会が面白かった。

2014/05/31 18:09

日本でアートに携わっていくためにはどうすればいいのか?という難題に挑んだ一冊。色々なアプローチで書かれているのでどんな立場の人でも読めると思います、美術系大学進学希望者は読んでおいて損はないかと。

2016/11/13 16:49

読んだつもりでいて積ん読になっていた。

美大での学びのことなども書かれていて、
いままでよく見えていなかった
古典的な美術と現代アートのつながり、
流れがなんとなくわかり、勉強になった。

会田誠と日比野克彦の対談が面白かった。
彼らの話を読んでから、美大の在学生や
目指している浪人生たちの座談会を読むと、
アーティストに必要なもの、なれるなれないの差
みたいなものがわかるような気がした。

2014/03/20 07:19

現代アート、、、実際のところワカッテマセ~ン(アーティストの方々には申し訳ないですが)

フィルムアート社のPR