全品ポイント3倍(0301-31)

2014/12/23 22:51

小角度衝突がさかんに起きているとしよう。方程式は分数階拡散方程式のような形になる。非局所性を考慮に入れてモーザーのスキームを使い非線形関数に変えパワーを急激に上げる。重要なのは正値性だ。トーラスの応答に沿う形で解を分解し変数を変えてヤコビ行列式にすれば収束は平均値で得られる。それをランダウ減衰に使えるかどうか検討してはいかがですか。

2016/06/03 22:26

読了。23冊目。
数学界のノーベル賞と言われるフィールズ賞を受賞した筆者が、受賞に至る定理を構築する過程を日記形式で綴った本です。数学者の悦びと苦悩の日々がリアルに描かれています。原著はフランス語ですが、数学の最先端である専門用語が多く登場し、よくこれを日本語に翻訳できたなあと驚きます。知的興奮を覚える一冊です。

2014/10/28 20:18

以外と数式多い。こんなに数式が多くて、よく売れたな。証明が後追いなのはちょっと以外。よくあることなのか。数学者の日常が見れて面白い。もっと若い頃の話しとか読んでみたい。

2014/08/25 16:37

斜め読み。内容については理解できないので飛ばして読む。大雑把に数学の世界を理解でき、どんな人がどんな分野で活躍しているのか、数学の研究の世界を知ることにはとても役に立つ本。研究者がどんな生活をしていて、研究をどのように進めているのか、未知の世界を知ることができ、とても面白かった。(数学がわかって読めばもっと面白いとおもうのだけれど…。)
p.s. この本を読んだ後、たまたま音声学の講義を聴講し、講義の中でフーリエ解析が登場した。この本が言う通り、「ジョゼフ・フーリエがこの世に与えた影響のほうが、ユーゴー自身の影響よりはるかに大きい...フーリエの「偉大で誌的な数学」は、世界各国で教えられ、毎日数十億もの人が意識すらせずにその法則を利用しているのだ。」