ミスターワッフル!

ミスターワッフル! みんなのレビュー

絵本

びっくり! そして、思わずにやっとしちゃうよ

2015/08/29 22:04

投稿者:うおざ - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒い猫が大きくかかれているから、猫の話かと思って読みだしたら、
確かに黒猫の「ワッフル」は重要登場人物‥もとい、動物だけど、

メインは、なんと、地球に不時着した宇宙人と、
宇宙人を助けるアリたちでした!

びっくり! そして、思わずにやっとしちゃうよ。
子どもというより、むしろ大人向け。
中学・高校生は、面白がる子もいるかも。

読める台詞はほとんどありません。
物語なかほどの、宇宙人語の「△や◇」、アリ語のこまかな「‥‥」に、
どんな音をあてるか、悩ましいところです。
(読み聞かせをするなら、腕のみせどころ?かもね)

一番最後のページ、
ローブ着て灯をかかげるアリの姿が、凛々しくかっこいいです!

なーんか似たテイストの絵本を知っているような気がしたんですが、
「かようびのよる」の作者でした!

めっちゃ、大好きです!

2015/05/02 23:28

投稿者:みい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほとんど字のない絵本ですが、大人も楽しめる絵本。
むしろ子供のためというよりは大人のための絵本かも。
猫好きなら思わずニンマリしてしまいます。
猫の行動が手に取るように描写されていて、あーわかるわかるという感じ。
ミスターワッフルの動きや宇宙人たちのやりとりがテンポよく展開し最後は…。
人間たちの知らないところで面白いことが起こっていそうだなぁと感じさせてくれます。

2014/10/08 16:01

退屈している黒猫のワッフルのお話。
そして、宇宙人たちの脱出劇。

絵がコミカルでとても好き。
ほとんど文字はないけど、すごくわかりやすい。
最後のワッフルの尻尾の動きがなんとも言えず可愛らしい。

2014/07/10 00:41

ウィーズナーの絵本に好きなものが多いので、図書館で借りた。

くろねこのワッフルは、
毎日たいくつしています。
ご主人が次々と買ってくるおもちゃ
にも、ちっとも興味がわきません。
そんなある日、ワッフルは、格好の
おもちゃを見つけました。
それは……。
(カバーそでより)

これまでのウィーズナー作品には、わき役として猫が出てくることが多くて、猫好きなんだろうなと思っていたら、ついにきた!
飼い猫がモデルになっているよう。
猫の気まぐれさの裏には、こんなものがたりがあるのかも、と想像させてくれるようで、楽しい。
宇宙人が虫とすぐに結託しているのが、おもしろい。
彼らの文字が私たちにもわからないのは、いい考えだと思う。
「チーズ」の絵文字(?)が、欠けた円をあてることでチーズをあらわしているのかな?などと考えられるのもまたおもしろい。

2014/08/07 11:47

ちいさないきものたちの、なんとスケールのおっきな話なことか……。
こんな壁画、見つけた日には……。
ところで、ミスターワッフルは主役だったのだろうか。
なんてことも含め、楽しい絵本です。

2014/09/26 23:45

ウィーズナー作品はどれもSF心に満ちている。画面の細部に仕掛けられた企みをじっくり眺め、仕掛けをさがすのも楽しい。

2014/09/21 19:30

犬派の私なのに、表紙の黒猫の絵にみとれました。一本筋の通ってそうな男前の猫さん。

猫のワッフルはご主人が買ってきたおもちゃには全く興味をしめしません。おもちゃなんかつまらない。それよりも…、
猫には猫の世界がありました。

デイヴィット・ウィーズナーは絵本には、ほとんど文字がありません。絵の力で想像を膨らまされます。

人間の知らないところで、壮大なことが起こっているかもしれない。現実にこんなことが起きているかもと、信じたくなる本です。

猫好きで昆虫が大嫌い!でない人におススメ。

2014/08/24 10:16

でっへっへっへっへ
・・・と猫好きは不気味な笑い声を立ててしまいそうな絵本。
ウィーズナー好き、猫好きはとにかく読んで後悔しない。

嬉しいのは表紙からして、子どもが手に取りそうなこと。
ウィーズナー絵本は、これまで表紙がいまひとつ子どもへの訴求力が弱かったため、
紹介すれば読まれるものの、放っといて人気が出るものは少なかった。
でもこの表紙のワッフルくんの存在感、必ず読まれると思う(嬉)

小さい小さい世界の壮大なドラマを描いた壁画がカッコイイ。
何度も読んで絵を味わいつくしたくなる絵本。

それにしてもこういう文字のない絵本を見て毎回思うのは、
人間の脳の性能の凄さ。
絵から様々な情報を読み取り、いろいろと補い、
結果、生き生きとしたドラマが脳内に再生されちゃうんだから、
本当に脳の能力って素晴らしい。

2016/09/08 18:50

まず翻訳版が「BL出版」という処に食い付いた私(笑)。猫の絵本と言えば我が国が誇る横綱級の名作、故佐野洋子さんの「100万回生きたねこ」が有名だが、こちらも負けていない。オチで藤子F先生のSF短編みたいな「奇妙な味」が楽しめる。カラーの絵が綺麗で、手元に置いて何度でも読み返したい逸品。図書館で偶然見付けた珠玉の一冊でした。

2014/05/09 22:02

猫の絵本

BL出版のPR

2014/07/17 14:57

ウィーズナーの新作とあって、ワッフルのごとく飛びつく!
お得意の文字なしコマ割りSF絵本。
どんなオモチャにも飽きていた猫のワッフルに舞い込んで来た格好のオモチャはどうやらUFO。
バッタのような小さな宇宙人がワッフルの興味から逃れるために結束したのは、戦いの歴史ある蟻たちだった。
飼い主の知らない猫の実態を、想像したくなるファンタジーだ。

2016/05/13 10:55

言葉がない絵本だけど、猫と住んでる人ならワッフルを自分の猫に重ねてすんなり入れるんじゃないかな。
宇宙人災難w地球には、こんなにキュートで逆らえない生き物がいるんですw

2014/06/24 20:45

MOEで紹介されていて面白そうだったので予約して借りた本。
予想以上に面白かった〜!!躍動感と迫力のある絵で、猫がまるで巨大生物のように見えるのが楽しい!これは本棚本にしたい。
14/06/24

2015/01/27 17:26

表紙の黒ネコちゃんのインパクト、表情惹かれて手に取りましたが、ネコが主役のはずなのに登場場面が少なくってちょっとガッカリだったなぁ。ストーリーは面白いには面白いけれど、セリフの無いコミックのコマ割仕立てなので、読み聞かせにも向いてないです。

2014/07/13 21:09

ワッフルワッフル…じゃなくて。
ワッフル氏はご満悦の様子。

長い闘いの歴史があるようですが、どうやらネズミさんは参戦していないらしい。
この家にはきっといないのかな。

素晴らしい異文化交流になったようです。

ディヴィッド・ウィーズナーさんの本なので、いつものように文字はほとんどありません。
実は結構あるんですが、地球語ではないので…。