トッキュウジャーかぞく(講談社の創作絵本)

トッキュウジャーかぞく みんなのレビュー

絵本

ノリが大事

2017/01/20 23:57

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

のぶみさんが描かれる戦隊もの、仮面ライダーものは、
ハイテンションで読みきってしまうのがいいんじゃないでしょうか?
リアルとファンタジーが入り混じっているところや、
バトルシーンがハチャメチャなのもいつも通りです。
大事なのは「トッキュウジャーが好きなこと」でしょうね。

楽しい仮面ライダー絵本

2015/12/21 17:37

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公のはるとくんが大好きなトッキュウジャーに会いに行く前にプレゼントを作っている。なかなかうまく作れないでいるのを、家族がそれぞれのやり方で励ましている。…そんなほのぼのする光景、でもごく日常的な光景から、後半まさかの展開に。トッキュウジャーがやられてしまった代わりに、はるとくん家族がトッキュウジャー家族になって戦うのだ!何て奇想天外なストーリー。
ちょっとはちゃめちゃ過ぎるきらいはあるけれど、仮面ライダーが好きな子なら喜ぶこと間違いなし。

2015/03/10 14:56

図書館で借りてきた本。お母さんの優しさから始まって・・・やっぱりおもしろい。
お父さんもお母さんもいい味出してるね。

2014/05/21 20:49

のぶみさんの絵本をよむと、子どもたちの気持ちに育ってほしいな~
感じてほしいな~と思うことが 押しつけがましくなく、教えるでもなく 描かれています。
トッキュウジャーかぞくでは大好きなヒーローのためにプレゼントを完璧!につくりたいのに
力がはいってうまくいかないという子どものはがゆさをお母さんがしっかり受け止めてくれています。
大好きな場面です。
「いつでもママやパパはきみの見方だよ!」というメッセージが込められていると感じました。
他のシリーズ「おひめさまようちえん」では「そのまんまの○○ちゃんでじゅうぶん素敵!」とか
「ぼくんちのティラノサウルス」では 「わらっていればうまくいくよ、だいじょうぶ!」という
背中をおしてくれる気持ちが伝わってきます。
細かい背景はわくわくがいっぱい詰まっています。
のぶみさんの代表作のしんかんくんがかくれていたり、ほかの絵本の主人公やのぶみさんからの
手紙がかいてあったり・・・発見しては「せんせ~ここみてごらん!」と子どもたちが駆け寄ってきますよ。

2015/07/02 06:40

3歳2ヵ月
ゴレンジャーものはまだ見てもはまってもいない息子。
ふぅーんといった様子。
絵のテイストがしんかんくんなので
持ってきたみたい。
絵の中に隠れているしんかんくんを探すことに
終始する。

2014/07/30 14:59

「おならズッドーン」とか、「おっぱいボヨヨン」とか読み聞かせとしてどうなんだろうと疑問に感じるけれど、息子は楽しそうに読んでいるからまあいいか。

2015/07/18 06:02

2015.0717 #6歳児 のリクエストで今まで何回読まされたかわからない再読。 読み聞かせの時、ページを隅から隅まで見てるようで、ぼく、仮面ライダーになる!シリーズの兄妹の姿を見つけては、読むのを中断させられた…w

2014/11/15 14:32

今まで借りた中で、頻繁に読んでとせがまれた本。
トッキュウジャーはよく知らないのに大好きだったから、内容が気に入ったみたい。しんかんくんが隠れてることも毎回見つけて、「いるねえ」とほほえんでた。

2015/10/23 12:07

戦隊キャラを抱き込んだだけあって、反応はよし。
子どもはキャラに反応して受けているが、親目線では何が楽しいのかわからない。