2014/11/07 14:54

あいわ税理士法人の書籍はよく読ませてもらっている。本書も素晴らしい。これぞプロという出来栄えだ。易しい本から難しい本まで広範囲に扱っており、どれも端的にわかりやすく解説されている。別につもらはあいわの関係者ではないが、税務実務を語らせたら日本で指折りの税理士事務所であると思う。
本書は税務では複雑系に分類される難読書。しかし、図解を多用してわかりやすく解説されている。132条の2の包括的否認の論点など最新の解説もなされている。驚いたのが塩野義製薬事件で問題となった海外財産の適格現物出資についても触れているところだ。まだ問題として広まる前だけに論点の解説に自信があってのことだろう。あいわ本の次回作がますます期待される。