2017/02/26 22:29

友子は小学1年になった。となりの席のたっくんは、大きくて、らんぼうでちょっと怖い男の子。
みんなで植えたアサガオの種。みんな、自分の植木鉢は自分で水やりをする。友子は誤って、たっくんの植木鉢を蹴っ飛ばしてしまう。こぼれた土はなおしたけど、アサガオの種、あったかな?
悪い事をしたら、謝らなきゃいけない。けど、こわい。
しかも次の日から、たっくんはおたふく風邪で休み。
友子はたっくんの鉢にも水やりをしてあげる。友子の鉢はアサガオが芽を出したけど、たっくんのは芽が出ない。

ちょっと気の弱い女の子の気持ちが、丁寧に描かれてていい。

2014/04/21 10:59

異性の苦手な同級生に対して、悪いことをしたとき、きちんと謝ることができるか。小学生の女の子の心の葛藤が描かれた作品。謝ったのか誤らなかったのかは分からないが、最後にそれと思わせる終わり方をしている。これを読んで、食学生がどう感じるか。学校の教材としても使えそうな本である。