【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ずかん文字 見ながら学習調べてなっとく

ずかん文字 見ながら学習調べてなっとく みんなのレビュー

2015/05/03 10:54

古代文字と、現代の文字を紹介する図鑑。
面白かった。
文章のみで説明する雑学本ではなく、絵や図が満載の図鑑なので、わかりやすい。
形も様々な文字は、眺めていても楽しい。
日本でも、新しい文字を作った人たちがいたとか、知らないことがたくさんで興味深い。

2014/09/04 23:04

世界の文字が集められた子ども向けの図鑑。
 子ども向けとはいいつつも、古代のヒエログリフやら楔型文字、現代でも使われている様々な文字が多数収録されています。

ひらがなカタカナ漢字アルファベットしか知らないオイラには様々な文字があってビックリです。
 タイ文字やビルマ文字などなど、似ているけれど違うものなんだなあと思うとなんとも不思議です。卒塔婆に書かれる梵字もちゃんと意味があるんですね。
 キリル文字なんか、絵文字で顔をかく(´Д`)くらいしか使ったことがないです。けれども、ロシアやブルガリアなどの東欧の国々で使われたり、旧ソ連時代にはモンゴルでも公式に使われていたりと知らなかったことがたくさんあって、とっても面白かったのです。

まさに「エウレイカ!(我、発見せり)」といいたくなる本です。