送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

てんぐ、はなをかむ。

てんぐ、はなをかむ。 みんなのレビュー

絵本

「鼻」?「花」?

2017/03/07 20:55

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ文章なのに、見ている絵によって捉え方が全然違って来る不思議さを体験できる絵本。
「はな」は「花」なのか「鼻」なのか。同音異義語ってやつですね。
他にも同じ読みなのに違う物があるか、みんなんで考えると良いと思います。
だから漢字が必要なんだ、って所まで持って行きたい。

同音異義語をフルに使ったユーモア絵本

2017/03/10 16:54

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天狗が鼻をかんでいるユーモアな表紙。この表紙だけ見れば「かむ」の意味はひとつしかないが、ページを開いて現れる補足のページでは2羽の天狗が鼻をかみ合っている。こういう風にちがう意味の存在する言葉があるのだということを説明しておいて、次のページからはどんなものが考えられるのか、読み手に問いかける絵本。
同音異義語といっても、状況的にありえない、絵本ならではの設定ばかりで、相当頭を柔軟にしないと思いつかない。最初の「大根をかう」からして、「買う」の次のページで描かれるのは大根を「飼う」(犬のように!)絵。
突拍子もない設定が次々繰り出されるのをおおらかに楽しみたい。ユーモアあふれるタッチの絵がよく合っている。

思ってたのと違う…

2017/03/08 01:32

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにすごく魅かれて読んでみることにしたのですが、
内容は思ってたのと全然違いました。
天狗が主人公の愉快痛快なお話しだと思ってたら、
「かむ」には二種類の意味があるよという同音異義語を楽しむ絵本です。
天狗が登場するのは2、3ページで、あまり本筋と関係ありません。
ちょっと強引な感じのする文章も多かったですね。

てんぐ

2017/02/17 07:20

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

てんぐが鼻をかむというだけのおはなしなのですが、その中にユーモアと、かわいらしさがあって読みやすい絵本でした。