3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2014/07/14 22:33

うーん…………。
 あまりにも舞台が壮大過ぎて、たぶん10分の1も理解してない。
 登場人物紹介があったら楽だったなぁ。
(話の展開上つけにくいんだろうけどね)

ただ、分からないなりにオマルの世界が面白かったので、再読したい。

全く関係ないけど、この本のタイトルを口にするとそれだけで笑えるんだけど、固有名詞って難しいね。

2014/08/06 23:26

地球の5000倍の表面積を持つ惑星オマルで、異なる種族の男女が謎のチケットを手に入れて、飛行船に乗り込む。
 海賊の襲撃を受けて漂流する飛行船の上で、かろうじて均衡状態にある彼らは、ひとりずつチケットを手に入れた経緯を話し始める。

謎に満ちた種族の出自や、惑星の支配状況が徐々に明らかになるが、宗教、政治、戦争のよくある話が繰り返されて、わざわざこの舞台設定にした理由がわからないまま、最後にとってつけたような秘密が明かされて終了。長い割には、発想が貧弱で退屈なSFだった。シリーズになっていると知ってびっくり。

2016/10/31 19:02

長かった。先が知りたくてとりあえず全部読んだがどの登場人物にもあまり共感できない。シレ族、ホドキン族の造形すらいまいちはっきりせず、挿絵でもあるといいのになと思った。

2014/05/02 17:51

・帯に、ハイペリオンを凌ぐとあるが、それは言いすぎ
・冒頭の緻密さに比べて、後半、だんだん雑になっていっている。連作だそうだが、続編への期待感は薄い

2014/07/09 10:19

う~ん。
これがフランスのロニー賞を獲った作品?
冗長な展開だよね~。どこにクライマックスがあるの?
設定は面白い、全くの異世界、異星人、異文明、3種類の知的生命体が住むオマルと称される巨大な大地。
惑星という概念もなく、空を飛ぶのは飛行船、星間航行の技術は失われた世界。
スチームバンクの要素を取り入れた異世界SFというところでしょうか。
「フェジー」というチェスの様な、碁の様な、ゲームが物語の重要な部分を占めるがこれがダルイ。
3種族の身体的特徴の描写は面白いし、(特にシレ族は見たいね)飛行船の形状も面白そう、物語の端緒となる卵の殻も。挿絵かイラストでも入れてくれたらもう少し物語に入り込めたと思うんだけど。それだけ残念!

2014/06/04 21:47

「ハイペリオン」を凌ぐとアオられちゃ、信者としては試さねば! で、読み終えたが、凌ぐどころか真似っこじゃん…。出来は悪くはないが、キャラ、設定すべてが焼き直しに見える。これでシリーズ追ううち、強き彼女とハーフヒューマンの彼の娘が、世界をこう作った創造者とアクセスして全種族を解放するって展開じゃないのー?と予測してしまうなぁ。それくらいソックリ。こんなのアリなのかしらー??

2014/06/22 19:51

最初にタイトルからおまる(アヒルのヤツ)を思い浮かべてしまい、どんな物語だろうと粗筋を読んだらそのギャップがツボにハマりました(作者さん、すいません)。あまりSFは詳しくないので語れないのがちょっと悔しいなと初めて思いました。未知の世界と種族と言葉から説名がほとんどないため、想像の翼を広げるしかないので自分の脳内変換では力不足だけど謎が多過ぎるオマルの世界を結末まで見たいし知りたいのに翻訳がまだされてないのが残念すぎます。