送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

かわいい琳派

かわいい琳派 みんなのレビュー

Kawaii

2016/01/27 07:40

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「かわいい」をキーワードに、琳派を解説した本。
確かに日本人の価値感で、「かわいい」(本書でも触れているとおり、枕草子の時代であれば「いとうつくし」)という感覚は、強いチカラを放っていると思います。

本書は、第1部で作者別、第2部ではポイント別に、琳派の「kawaii」ところを解説しています。
第2部で、そのポイントとしているのは、(1)丸い、曲線的、(2)デフォルメ、単純化、(3)無邪気、ほのぼの、(4)しゃれた遊び心、(5)繰り返し、パターン、(6)キラキラ、カラフル、(7)小さないのち。
巻末には、「かわいい動物たち」の特集があります。

見開きで、作品とコメントが一覧できるつくり。
俵屋宗達、尾形光琳、鈴木其一、神坂雪佳などの、様々な作品がコミカルに紹介されています。
第2部のポイント紹介も、文章だけではなく、実例で説明されているので分かりやすいです。

ほのぼのと、優しい感じが伝わってくる、“やわらか”で、kawaii本です。

2014/11/04 02:03