送料無料 日付更新(2017年5月)

ここからはじまる

ここからはじまる みんなのレビュー

2014/06/22 08:42

小学生の息子は、話にならないほど力なのに、本気で「夢はサッカー選手」と言う。息子の未熟さを自覚させ、そこから伸ばそうと考える父。

彼もまた高校まではサッカー部所属の補欠選手だった。同じチームの保護者には当時レギュラーだった親もいて……。

息子とかかわりながら、父親自身も成長していく。

2014/10/07 23:43

この人の描くサッカー小説は面白い。

サッカーを通しての親子、家族のかかわりが丁寧に描かれている。

今回は「ここからはじまる」という言葉に挫折、困難を乗り越える子どものひたむきさ、それを支え応援する父と家族の思いがきちんと描かれている。

2014/07/14 13:00

壁にぶつかるたび「ここからはじまる」という言葉を胸に愚直に努力を続ける小学生の姿が胸に迫る。冒頭、試合観戦時に見逃してしまった息子のゴールシンーンの真相が、ラスト明かされる仕掛けもなかなかよかった。息子の頑張りが父親にフィードバックされると、構成的にもっと美しかったかも。

2016/02/15 13:47

父親目線でサッカーに向き合う息子との葛藤を丁寧に描いている作品。

子どものためとはいえ、ついつい先回りしてしまいがちな日常であったり
子どもの成長であったり
ほっこりする場面の応酬に胸が熱くなりました。
対照的な親御さんも登場したりもするけれど
みんな色々と抱えているのだと
妙に納得。
はらだみずきワールドが心地良くなってきたので
そろそろサッカーボーイズシリーズ攻めどきかしら。

2016/11/17 12:27

スポーツをする子供を応援する親として、
共感できる内容が多く、読んでよかったと思う。

そんなにうまいこといくかな?と思うところもあったけど、そこは、まあ、小説だから…