ハルカの空 南アルプス山岳救助隊K−9

ハルカの空 南アルプス山岳救助隊K−9 みんなのレビュー

2014/10/08 22:50

南アルプス山岳救助隊K-9シリーズ。「天空の犬」に続いて2作目。

前作のヒロインで、まだ新人だった夏実が今作では一人前の救助隊メンバーとして成長している。今作は短編集となっており、夏実だけでなく、他のメンバーたち視点のお話もあって、いろいろな視点からの山岳救助の話が読める。また、前作のようなハードボイルド感満載の事件モノはなく、純粋に山岳救助小説というものを楽しめた。決して派手な展開ではないけれど、こういうのもいい。この作家さんのハードボイルドものも好きだけれど、このシリーズに関しては、今作の方向性で書かれることを期待したい。

2014/06/24 07:53

この話が読みたかった。
前作「南アルプス山岳救助隊K-9 天空の犬」の続編。
前作で、南アルプスの山岳救助隊に配属された夏実とメイは、すでに経験を積んだ山岳救助隊員となっている。
だから、物語は夏実とメイだけにはフォーカスしていない。
山岳救助隊の一員として扱われているので、時に物語りの中心は、ほかの隊員であったり、山で働く関係者であったり。
ただ、その景色のなかに、夏美とメイの気配はいつも感じられている。
「天空の犬」で育った夏実とメイ、その続きとしてはこんな話が読みたかったんだ。

2014/10/19 20:26

南アルプス山岳救助隊の隊員と犬たちの奮闘を描いた山岳小説。5つのエピソードから構成されている。隊員たちの個性的なキャラクターもしっかりと描かれており、小説としての面白さを兼ね備えた名作のひとつだと思う。

2014/05/30 08:39

安定したシリーズになってきたような…その分、ドキドキ感が減ったような…。
全く読者というのは勝手なもんだと我ながら思っております。

2014/05/24 15:33

シリーズ(?)2作目。「天空の犬」の続編。山岳救助隊の救助を描いた5つの短編集。
前作で主人公だった夏実だけでなく、他の人物視点でのお話もあり、良かった。でも、夏実&メイのコンビが一番好き。
前作はサスペンス色だったけれども、今回はヒューマンタッチで人とのつながりを感じられる作品だった。
まだまだ彼女たちの色々な話を読みたいけど、続くのかな?

2014/05/07 21:25

シリーズ前作は確か犬達が大活躍の大捕り物だったと思うが、今回はいろいろな登山者を救助する『岳』のような短篇集だった。
この方が明らかに身近な登山というカンジで受け入れやすかった
北岳近辺の実際する山や尾根、谷、小屋がそのまま出てくるのも、わかりやすくて入りやすい原因だろう
次回は是非、静奈さんの空手を炸裂させて欲しい