2015/01/01 19:49

世間もすなる JavaScript MVC、われもしてみんとて手に取る。ものの、膨大な AngularJS の機能と概念をこの薄い本で紹介するのは無理があり、まあちょっと雰囲気が判る程度といった感じ。4章でせっかくある程度のアプリケーションを作ったのに、続く 5章(サーバ通信)、6章(ディレクティブ)、7章($location など)がまったく独立した章として書かれてしまっているのは残念な構成。さらに 3章(yeoman と karma)も完全に浮いており、各章でアプリケーション構成の整合性が取れていないのは、2人の著者で分担して書いたせいか。

jQuery と連携動作させるためのボイラープレートが意外と面倒だったり、ユニット・テスト・フレームワークは(rspec と比べて)全然イケてなかったりと、ある程度以上の開発規模にスケールさせようとすると、全面的な採用は難しそうな印象。Backbone.js から勉強した方が良かったかなぁ……。

2015/03/27 17:31

情報がまとまってない感じはあるけどAngularJSってこんなことできるんだーって雰囲気を掴むのには良かった。

2014/06/08 21:51

まさか生まれて初めて買うオライリー本がこれになるとは……AngularJS本ってマシなのないんだもん。
あんまり読みやすいとも網羅性が高いとも言い難いけど、中の人が何を考えてこう作ったのかがわかるのはいいコトです。

2015/02/05 07:50

基本的なことと、開発を始めるにあたって足がかりになる情報が載ってる。
例も多くそのまま使える。
yeomanはコマンドが変わってる

2016/03/16 01:01

全体的に読みやすかったと思うけど、読み終わってもイマイチ理解できていない部分が結構あって、そういった部分は今後調べて行かないといけないな、といった状況。