送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

人名ではない人名録 語源探索

人名ではない人名録 語源探索 みんなのレビュー

2014/07/10 22:15

なじ■

甚平や金時小豆、カーディガンや田吾作などなど、
人名を由来にした「人名ではない人名」録。

膨大な資料からその言葉が初めて見られた年代や
諸説ある由来などを採り上げていて、
この本には由来はこうだと書かれているが
これこれこういう理由により違うのではないだろうか、
という著者独自の解釈もホホウと勉強になりました。

へーこれも人名だったんだ!というものが
かなりあって面白かった!

2014/09/20 21:53

弁慶の名前が最も頻繁に登場する。内弁慶、弁慶の泣き所、弁慶縞など。過去の人名が名称として残っている数々の紹介。「知らぬ顔の半兵衛」の由来は竹中半兵衛かあるいは江戸時代の浄瑠璃の主人公か。定家葛、五右衛門風呂、土左衛門、西施乳、権兵衛、平気の平左衛門など、歴史と結びつけると面白い。助兵衛の使用を西鶴の時代に遡って見つけているのは、可笑しいほど。また馬鹿を意味する言葉として三太郎、与太郎、鈍太郎、甚六、宿六、風太郎など豊富にあることは実に愉しい!いずれも悪口をいう際の隠語が生まれやすかったのだろうか?外国語も豊富。ポチは明治10年代のフランス人が持ち込んだものだろうとの推測。普段耳にする言葉が意外と歴史を持っていることに驚き。