全品ポイント3倍(0301-31)

かまきりとしましまあおむし

かまきりとしましまあおむし みんなのレビュー

絵本

やさしいかまきり

2016/10/27 14:24

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

虫がかわいらしく書かれているので、虫が苦手でも楽しく読めます。あおむしのことを気にする、かまきりの優しさが良い感じです。

2014/06/21 18:29

絵がかわいいなあと思ったら降矢さんだったー
うまいなあかわいいなあ

気に入ってたにんじんの花をいもむしたちにゆずってあげて
気になって見に行ったらさなぎから蝶になるところで
今度あったらたべちゃうわよ!
意外とやさしいかまきりおばさん
って話

2015/05/31 17:45

しましまあおむし=きあげはの幼虫の顔が擬人化されているので、子どもが幼虫の着ぐるみを着ているように見えてしまう。歯が見えているのがなんとも…。科学えほんではなくあくまで物語えほんであるということだろうか。

この二人のペアであれば『あめだあめだくわっくわっくわ』(福音館書店 ちいさなかがくのとも)が秀逸ではないだろうか。

2016/07/14 23:21

世話好きで優しいかまきりおばさんのお話。虫がたくさん出てくるので、虫好きの男の子は読むと喜ぶと思います。あおむしたちに振り回されるかまきりおばさんがおもしろい。

2014/05/19 10:47

内敵対しているもの同士が、一種の友情めいたものによって仲良しになる話を昆虫で表現している。ただし、最後の捨て台詞である"見栄っ張り"的なものを果たして読者である児童が理解できるかどうか。これを理解できた年齢や能力となったとき、この本の味とよさを理解できるのであるが。。。
ただ、幼いときには分からなくても、それを心の中で疑問を覚えながら成長し、大人になるにつれて理解する、ということもあると思う。そうした点を考慮すると、★4つでも良いかもしれない。

2014/07/05 18:20

ニンジンの 葉っぱは見たことがあるけど、花はないなぁ(^o^;) でも、青虫の 顔だけが 擬人化しているのは 何故だろう!?

2014/06/27 18:48

これが典型的なツンデレです。
教科書通りのツンデレで、素晴らしい。

みやにしたつやさんのシリーズでもよくありますが、ツンデレと天然の組み合わせはやっぱり素晴らしい。

でも、結局どっちも天然なのよね。