紅けむり

紅けむり みんなのレビュー

2014/05/29 15:57

「まいない節」では起承転結の「結」が物足りなかったのですが、本作ではたっぷり味わえました。そのかわりと言ってはなんですが「起」がやや冗長に感じはしたものの、終わりよければすべてよし、です。

2014/08/15 00:55

視点がころころ変わるからか、一つ一つに山が感じられなくて、大きな一つの話の流れも感じにくくて、ずるずる終わったという印象。

2014/07/09 13:51

鍋島藩有田の薪炭屋大店・山城屋の主である健太郎は、公儀隠密からにわかに信じがたい話を聞かされる。「伊万里周辺には塩硝(爆薬)の密造一味が潜んでおる。密造された塩硝の多くは江戸に運び出されておる」公儀御法度の爆薬を密造していることが明らかになれば、鍋島藩は取り潰しともなりかねない。江戸に縁のある健太郎は、密造一味を捕縛するために、伊万里焼の回漕船に扮した隠密船で江戸へと向かう。だが、そこで健太郎は、命を賭したある「決断」を迫られる―。伊万里焼の里・有田と、遙か遠く江戸を結ぶたくらみ。その渦中に巻き込まれた、若い大店主の清廉なる信念!