ながいでしょりっぱでしょ

ながいでしょりっぱでしょ みんなのレビュー

絵本

みんなの才能

2016/11/21 20:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長くて立派な特徴を持ってる動物達が自分たちの能力をニワトリに自慢します。
象、錦蛇、キリン、ダチョウ、サル、ウサギなど。
でも、ニワトリだって負けていません。
絵がとても綺麗ですね。小さくてもニワトリの美しさは格別です。

おもしろい

2017/02/16 12:57

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

長さくらべをする、様々な動物たち。そう、長さくらべ。でも、読みてに色々と考えさせてくれます。くらべるって、競い合い。自分をわかってないと、競えない。いいとこみつけと、認め合い。そんな教養のはなし

みんなの自慢

2016/08/14 17:31

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近「とんでもない」という、
「自分が優れているなんてとんでもない、あの人の方がすごいですよ」という絵本を読んだので、
まるっきり逆だなと思う作品でした。
別に自慢が鼻に付く、というわけではないですけどね。
ただ、ニワトリが出てきた時点で、
最後に鳴きそうだなとは予感してました。

絵と構成がいい。

2015/12/16 10:50

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「えっへん、どうです。わたしの~」と言って、動物たちがそれぞれ自分の〈長くて立派な〉パーツを自慢する。きりんなら首、だちょうなら足、うさぎなら耳…それぞれ〈すごい〉理由も挙げられて、ふむふむと納得する。絵がいい。単純に自慢だけだと読んでいてそう楽しくはないかもしれないが、動物たちの特徴をとらえつつ、やわらかいタッチでかわいく描いた絵に心をつかまれる。
さて、最後に出てきたにわとり。一体何が長いの?そのオチがきいていて、絵本の締めくくりとしてもナイス。

長い特徴を持つ動物たち。

2016/10/29 17:32

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

象の鼻やきりんの首など長いもの自慢の動物たちに鶏がでてくる。きっと鶏の長さは○○だろうなぁ、と思っていた通りの結末でつまらなかった。

2015/06/02 20:12

[江戸川区図書館]

みんな何かがなが〜い動物たち。でも最後に出てきたにわとりくんは、何が長いの…?最後が笑える本です。

2016/01/29 12:36

3歳9ヵ月
同じ言葉が繰り返し出る絵本は多いですが、
意外に、読んでる大人ならず
子どもも飽きてきたりするもの。
でも、「りっぱでしょ」など、
ちょっと子に耳新しいフレーズなら
なんども聞きたくなるようで。

2014/06/08 10:54

いいとこさがし。

自分のいいところ。誰かのいいところ。

誰かのいいところ探すより、自分のいいところを探す方が難しい。