あんこ好きにはたまらない本

2016/12/17 11:05

投稿者:くぅちゃんのウルトラマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんこが好きな人のための本。
何度も読み返して掲載されているお菓子の味を想像するのが好き。
出歩いた先で美味しいお菓子屋さんを探したくなる。

あんこの奥は深い

2016/10/19 22:46

投稿者:尾張一 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんこの奥深さが分かります。
同じあんこでも美味しさに幅があります。
端から端まで食べてみたいと思わせる内容です。

食べたい

2016/01/11 12:13

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

薄い本ですが、たまらなく美味しそうな写真とあんこを作る人たちの熱い想いが綴られた本です。
最近身近なところで手に入るあんこ物はどれも甘すぎてあんこから遠ざかりがちだったのですが、これはこれは、う~ん、どれも食べてみたい。
プロ直伝のつぶあんレシピも1つだけ載っていますが、もっと沢山のお店のレシピが載せてあればさらに良かったです。

2015/02/27 21:47

外国に住みたいと思ったことがあるけれど、そして日本食は納豆でさえ海外で買えたりするけれど、美味しいあんこはやっぱり日本。
あんこ無しには生きられない、あんこに埋もれて死ねたら本望とかほざいている私には天国のような本。

お店の人がみんなあんこを愛していて、幸せな気持ちになった。

生まれ変わっても、絶対日本人になれますように。

2014/06/12 14:20

どうしてあんこに引き寄せられるのだろう?

あんこ好きにはたまらない東西のあんこの名店を訪ねながら、あんこにまつわる奥深い話を探っていくと、その答えが見えてきます。

職人はあんこをおいしくつくるために、そこまでこだわるかというほどの思いで日々あんこづくりに勤しんでいます。さらには主役のあんこを食べるための加工、それが大福であったり、もなかであったり、たい焼きであったり、きんつばであったり……、その姿かたちにもおいしくつくるためのこだわりがあります。

あんこの食べ方はさまざまあれど、あんこ好きはあんこなしでは生きられないのです。

本書はあんこの歴史、基本知識、東西27の名店のあんこ職人の心意気、自分でつくるおいしいあんこのつくり方までを徹底網羅した、あんこ好きも唸るあんこのすべてを知る一冊です。

2014/08/29 21:20

実はあんこを使った仕事をしている。
だからとっても参考になったし、納得して読み進めました。
あんこも奥が深いのです。
小ざさの羊羹は並んでも買えなかった事がありました・・・

2016/09/05 01:21

餡の甘さを味わいたいけど、今は深夜(笑)お彼岸が近いのでとらやのぼた餅ういろが発売されてるはず!週末栄方面に行くので買うかな♪空也の最中も食べたいし、ちもと(東京)の草だんご(表紙)も食べたいし。食欲よ秋到来ですわー