2014/10/29 21:21

「モンゴルの首都ウランバートルとその周辺にある市や町は電化されているが、そこから離れた地方では約1/3の人々が電力不足に悩み、一部にはいまだに電力が通っていない。特に遊牧民が暮らすゲルには電気がなく、中央に炉を置き、暖を取ったり料理をしたりしている。明かりは天窓から差し込む光のみでとても暗い。そこで私たちはモンゴルの留学生と協力し、ゲルと呼ばれるモンゴルの移動式住居に太陽光電化システムを設置することで、モンゴルに太陽光を利用した技術を広めたい」。釘などは一本も使わずに建てるため、そう簡単にはいかない、一本入ったと思えば、円の反対側の角材が三本外れたり歪んだりと、なかなか上手くいかない、部分的には良くても、全体のバランスが悪ければ上手くいかない、何か社会の縮図を見ているかのようだ。「今後、私たちは高校を卒業し、それぞれさまざまな 形で今回の成果を社会に還元していきたいと考えていますが、光プロジェクトは、私たちに一歩踏み出す勇気と夢を持ち続ける大切さを教えてくれました」。