【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

花咲く日を楽しみに 子育ての悩みが消える32の答え

花咲く日を楽しみに 子育ての悩みが消える32の答え みんなのレビュー

2016/03/04 00:48

今抱えている悩みにドンピシャな解決策に出会えた。この本を読み終えてから子供への接し方、考え方が少し変わった。
あとがきの最後の一行『大丈夫ですよ。あなたのお子さんです。必ずいい子になります。』この言葉で救われた。きっとこれからの子育て中に幾度となくページをめくる一冊。

2014/08/05 13:56

わが子のいまにどんな不安があっても
必ずいい子に育つと信じて待つ。
本当にしあわせだったのは、
どんな花が咲くのだろうと、
思いながら待つ時間だった。

親が正しいことを教えすぎると、
いまのあなたではいけない、
というメッセージとなって自信を失わせる。

子どもの言うことをよく聞いてあげると、
言うことを聞く子になります。
幼い子供がのぞむことは、何をどれだけやってあげても大丈夫。

激しく泣いて訴えるの普通に言ってのでは聞き入れてもらえないと思っているから。

できるようになるのを今か今かと待っているうちはそうならない。苦もなく付き合ってあげるのがいい。

怖がりであることより自己肯定感の低い子になることを恐れて下さい。
あなたはそのままで大丈夫。と励まし、お母さんにたいして安心できるように育てる。

苦手なことは努力が結果に結びつきにくい。

2015/04/25 13:39

子育て中のお母さんたちにぜひ読んで欲しい一冊。正解がどうしてもわからない子育ての中で回りのお母さんたちはこんなことある?こんな時どうしたら?と悩むことは沢山あると思います。そんな時この本を手に取って開いてみたらきっと正解はなくても心の中のもやもやが少しでもなくなりますように…

2016/02/20 15:54

いい事を言っているのは確かなのだけれども、分かり切ってる理想論ばかりが目立っていた。それがなかなか出来ないから苦しむ母親には何の解決にもならないんでは?小児科医の著書という事で、その辺のノウハウについても期待していたが、読んでみたら上辺だけのアドバイスだなという印象。発達障害児についても書かれていましたし、色々な子育てのケースを知り参考にはなりますが、あまり解決にはならい内容だなと思いました。