鼻に挟み撃ち 他三編

鼻に挟み撃ち 他三編 みんなのレビュー

2015/06/01 23:44

読み終わった、と言っても、表題作のみの読了。でも他作品は読むつもりがないので文字通り読了。面白く読んだのだけれども、この、ちょっと鼻白む感じはなんだろう。

2015/01/03 21:22

前衛的過ぎてわたしには楽しみきれませんでした。せいこうさんの頭の中どうなっているのだろう…。表題作に触発されて、ゴーゴリの『外套』は読んでみたくなりました。こういう連鎖はとてもありがたい。

2014/07/11 07:28

「今井さん」「私が描いた人は」「鼻に挟み撃ち」「フラッシュ」

10代の頃からいとうせいこうさんが好きなのに、本は初めて。

冴えている人の小説にあたしが追いつけていない。

理解したいのにそれが出来なくて悲しい。

幸せとは言えないようで全く不幸ではなさそうで。
壊れてるのに気持ち悪くなくて。

「今井さん」は“ぞわっ”てなった。
怖かった。

2014/05/22 23:21

★零個
どうすればこんだけ面白くない本が書けるんだ!と思うほど面白く無い本です。
途中でもう読みたくない!と激しく思ったので、そうしました(・・;)。
なので感想を書く資格は無いかも知れませんが、どうかくれぐれも皆様もお気をつけ下さいませ、という思いだけでこれ書いています。
すまぬm(__)m

2015/04/12 01:16

いとうせいこうさんが好きだ。
パフォーマンスが好きだ。
https://www.youtube.com/watch?v=gK9QZbzR3XE (音がでます)
考え方が好きだ。
詞が好きだ。
https://www.youtube.com/watch?v=folGLMekk9Q (音がでます)

こんなにいとうせいこうさんのことが好きで、尊敬すらしている。だけど、この本はよく理解できなかった。
『鼻に挟み撃ち』の語り手はいとうせいこうさん自身ということなのか、フィクションのなかのいとうさんなのか。何が言いたいのか。やべーよ全然わからねえよ!という感じだった。無念。

2015/12/03 10:28

表題作の『鼻に挟み撃ち 』
カーキ色のコットンパンツ、白いボタンダウンシャツ、黒いカーディガン、紫色の薄いダウン、を着た「わたし」はその服装からしてせいこうさんそのものだな、と思っていたけれど、途中のパニック障害だった告白によってそれは確信をもって示されていく。私小説とも言える現実とリンクした世界、またはエッセイ的なリアリティの中、ゴーゴリの『鼻』『外套』や後藤明生の『挟み撃ち』が絡まりあって、いつの間にか虚構の新御茶ノ水駅前に立たされてる。
どこまでが本当? どこからが虚構?

戦争法案が可決し、憲法も改正されるような空気、遠くでテロが起こり、報復と称した大量殺戮が許容され、でもまだ本当には日本で戦争は起こらないだろう、と何となく目を逸らして目の前の平和だけを見ようとする雰囲気。そっか、私たちの鼻も失われてるのかもしれない。国会で起きてること、世界で起きてることはテレビや新聞の向こうにあるお話。どこまでが虚構か分からない。