金の空想科学読本 読者が選んだ傑作25編 BEST版

金の空想科学読本 読者が選んだ傑作25編 BEST版 みんなのレビュー

2014/03/29 20:10

2014/3/29 Amazonより届く。
2015/12/16〜12/24

空想科学読本のベスト版。金と銀があって、こちらは読者が選んだベスト25。北斗の拳の「お前は既に死んでいる」や有名なハイジのブランコなど。私が一番気に入ったのは第5位のウルトラ兄弟の成績表。子供の頃見たかもしれないが、こんな矛盾があったとは。一つ置いて、銀に。

2016/02/26 00:52

もともとは、柳田理科雄が学習塾の赤字を埋め合わせするために執筆した『空想科学読本』。予想外にヒットし、「感動と爆笑に満ちた理系の本」として大人気のシリーズとなった。本書は、シリーズ既刊10冊の全原稿239本を対象に、読者による人気投票を行い、上位の25本だけを収録したベスト版!自然科学の面白さと人間の想像力の豊かさを堪能しよう。(裏表紙より)

フィクションに数字で茶々を入れるのは無粋な気もしますが、これはこれで面白いジャンルだと思います。ありえない設定からは、当然ありえない現実しか出てきません。笑