送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

見とこ、行っとこ、トコトコ東海 コミック旅エッセイ

見とこ、行っとこ、トコトコ東海 コミック旅エッセイ みんなのレビュー

東海のことをよくご存知で

2015/08/28 14:26

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

県民擬人化漫画でおなじみのもぐらさんの旅エッセイ。
今回は東海(残念ながら三重県はないですが)
愛知は名古屋グルメを満喫し、岐阜では県民に振り回され、静岡でほっこり。
県民ネタは地元の人も、よその人も楽しんで読めます。

そうだったのか

2015/09/14 21:17

投稿者:ねこのミーくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もぐらさん、東海地方に上陸。
愛知県民としては、「東海は愛知・岐阜・三重でしょ。」と思っていたのに、三重県がない。天気予報では、必ず3県でセットだし、台風の時も尾鷲の状況はとっても大事なのに。全国的には、三重県は近畿地方で、関西なのか。
「マウンテン」には登ったことがなく、「キンブル」にも行ったことがないので、「へ~っ、こんなところ!!」でした。
岐阜のワラワラは、納得。岐阜市は名古屋から電車ですぐだけど、その先は一山二山超えないと。地域によって、独自の文化風習が育ったのでしょう。
静岡さんは、気候温暖で、のほほんとした人柄が、実際に訪れて再確認というところでしょうか。知人の浜松出身者ものほほんとした方でした。しかし、清水の次郎長に代表される男伊達は、のほほんばかりではないと思っています。「うなぎパイ」をきっぱり「われもの」扱いするホテルマンさん、良いですね。
全体に、地元民としては、「あるある」だったり、「そんなことないぞ」だったり、「そうだったのか」だったり、楽しみました。

2015/03/15 12:14

愛知、岐阜、静岡特集。

愛知は味が濃い! というのは聞いていましたが
くっきりはっきり…素晴らしい。
そしてリサイクルショップ! これは行ってみたい!
が、はしゃぎすぎてすごい事になりそうな上
うっかり買うと荷物が…。
そして戦国姫隊にすごく興味があります!!w

岐阜は…どういう所かさっぱり、だったのですが
そこまでばらばらなのか! と。
隔離されているような状態だと
どうしてもこうなるのでしょうか?
下呂下呂は、確かに分からなかった…w
そして鵜飼!
まさかの公務員!
しかも世襲制…すごい制度です。

静岡はプラモ好きにはたまらない。
見てるだけでも楽しいですが、作る人にとって
見たら作りたくなるかもしれない状態。
そしてお姉さん…ここまで驚くと言う事は
お茶の成分、恐ろしい!!

2014/05/08 12:21

やはり三重がないのは致命的(笑)
伊勢湾台風の話は入れるべきでしょ!?
他にも清洲城とか、西濃と東濃の違いとか、各務原飛行場とか、電力王福沢桃介とか、養老の滝とか、長島スパーランドとかいろいろあるのに〜
グルメ情報でも、ういろうとココイチと五平餅が取り上げられていないのは納得できん!
鮎ばっかり(苦笑)

2015/01/31 20:48

読んでいると、前クールの月9の信長協奏曲をところどころで思い出した。戦国時代に歴史に残るようなことがあった場所なんだなぁ。
愛知県はなんでそんなに三重が好きなんだろうか。

2015/04/19 11:16

もぐら先生の作品。
普段引きこもってうちとこを書いておられる先生が実際に取材へ行ってきたというエッセイ本。

うちトコ作者としての情報ありきで見た地域性の表現が面白い。地元の人でも面白く読めるのではないか。