2015/02/03 17:15

2015年7冊目「マンガでやさしくわかるメンタルヘルス」読了。

マンガでやさしくわかるシリーズ。仕事をし始めてから基本的にメンタルなど気にしなかったが、最近になって意外に大切だと感じている。本書ではチェックシートもついており、気楽に測ることも可能。職場でも配布されたりするものだが、一度真剣にチェックシートを記入してみるのも良いかも。

-----(以下抜粋)-----

一般的にメンタルに不調が起こりやすいのは、異動の後です。異動の時期は天候や環境の変化とも重なり、自律神経に影響するからです。異動も左遷や配置転換はネガティブな心情を引きずります。また、望まなかった部署への異動も不安を伴います。今は人間関係が希薄になり、わからないことも尋ねることができず孤立しがちです。

-----------------

2016/12/29 10:15

メンタルヘルスの入門書としては最適です。
働く人のメンタルヘルス、パーソナリティ、恋愛のメンタルヘルスなど、内容は多岐にわたります。
コミュニケーションのとりかたも書かれています。
参考になります。