【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

戦国大名北条氏 合戦・外交・領国支配の実像

戦国大名北条氏 合戦・外交・領国支配の実像 みんなのレビュー

2016/03/11 23:05

北条氏5代のことがよくわかる。どの段階でどこまで領土となったのか、関東の諸大名や国人衆との関係、外交や内政などなど。
ただ校正がちょっと甘くててにをはなんかに違和感を感じることがあったのと、編集の仕方の話で時間が行ったり来たりするので多少読みにくい点はあった。

2014/07/06 21:56

相当にマニアックな本。歴史好き、戦国好きにはたまらないのではなかろうか。後北条氏といえば、小田原評定といわれるように、後進的で、世の流れを読めず秀吉に滅ぼされた田舎大名というイメージが強い。しかし、実際にはかなり高度に整った司法や行政のシステムが整った領国経営をしている。5代100年関東を支配できたのには理由があるわけだ。
車で南関東を走ると、古い地名によく出くわす。特に山の中にはそれが多い。後北条氏にまつわるものも多く、興味深く読むことができた。西日本の人にはなじみがないだろうけど。

この本には、そんなことがつらつら詳述されています。