2017/01/14 18:03

[墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第2巻。

このシリーズを読むというので早速図書館から4冊ほど借りてきてみた。先に息子が読み終えてしまったので、「夜中に倒されるごみ箱」という問題の謎だけ聞いて、私が推理。きっと夜中ということはカラスではなく、、、犬か猫、、、いや倒すんならきっと犬だ、で、シリーズ内で出てくる主な犬は2匹だけどこのシリーズのカラーからして犯犬は、、、と見事読む前に当てられた!

以前はもう一息読むのに苦労していたというか、私がよみきかせていた気がするけれども、やはり成長しているのか息子も「この本すぐに読めちゃうよね」と言うけど、出来ればもう一息上のレベルの本に対してそう言ってほしいなぁ、、、