宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

骨格診断

2015/10/17 00:02

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

骨格診断なるものを最近知って、何冊か本を読みました。
自分のタイプを知って、失敗服を減らそうと思います。

2015/06/19 06:30

若い頃から「ベストスーツが似合う」とよく言われました。
襟もテーラード系、タイトスカートが似合いました。一方でヒラヒラは似合わず・・・
自己診断では「ストレート」70%+「ナチュラル」30%ぐらいかと思うのですがどうなんだろう。筆者曰く、「自己診断の結果と、筆者の診断とでは大きく違うことが多い」とのことなので実は「ウェーブ」だったりして?(ひらひらがダメだからたぶんない)

とにかく、今後の服選びの方針が定まりました。でも、「リッチ感のある服」をファストファッションで探すのは至難の業だけど・・・?

あと、おそらく「ウェーブ系」と思われる義姉から服をもらってもタンスの肥やしになるかもしれないので考え直そう。

2014/06/04 07:52

こういう本には多いのだけど、タイプを診断するのに「⚪︎⚪︎が似合う」という判断項目を入れるのってどうなんだ。それが似合ってるのかどうか分からないから、この本を開いたのに。

骨格診断という割に、純粋に骨格について確認する項目は1個か2個。あとはほとんど「⚪︎⚪︎が似合う」系の質問。これでは診断できないよー。作者のところに金払って診断してもらいに行けってことか?

ストレート、ウェーブ、というネーミングの由来もよく分からない。ストレートタイプっていうからストンとしたタイプなのかと思いきや厚みがあってメリハリがある、とか…どっちだよ、と思った。

ウェーブタイプの服が比較的多いブランド
ジルスチュアート
トッカ
ドーリーガール

2016/05/22 17:51

自分に似合う服ってなんだろう?といろいろなファッション雑誌をみながら迷走していたところ、この本に出会いました。各タイプの得意な素材・苦手な素材を知ってから、実験がてらショッピングモールでいろいろ試着してみると判断しやすかったです。私はストレートタイプだったのですが、今まできちんと系の服着ようと思ったことがなかったので、似合うと知って新鮮でした。これからの服選びの参考にしていきたいと思います!

2014/07/20 22:38

表紙のイラストは素敵なのに、中のイラスト、写真が悪い。タイプ比較の写真なのにストール着用のコーディネートが多く、身体の線を隠したり目くらましな感じでわかりにくい。甚だ疑問。
自分のタイプも曖昧にしかわからず、いい切り口の本なのに残念。

2014/09/21 23:03

ウェーブタイプの服が驚くほど似合わない私。
骨格がそのタイプじゃないのね
(聞かれてないけど、私はストレートタイプっぽい)。
言われてみれば納得する部分もあるかな。
ただ、似合わないと知っていても、そういう服を
着てみたい気分の時もたまにあったりするんです。
そういう時に対策も(少しだけど)書かれていたので、
参考にしたいと思います。
そういえば最近、オシャレしてないなぁ・・・

2014/09/08 23:29

自分の体型を魅力的に見せられると良いなと思って読んでみたけれど、少し期待外れだった。ストレートタイプ・ウェーブタイプ・ナチュラルタイプと3つのタイプを提示されるのだけど、自分がいまいちどれにも当てはまらない。しかもそのタイプ診断テストの質問項目に、「どのファッションが似合うか」という質問が……何が似合うかわからないから読んでいるのに……。そしてイラストや写真が少なく、カラーページは皆無。ファッション関係の本としては致命的では。切り口はとても良い。良かっただけに、残念。

2014/06/14 13:31

とりあえず、読了。まだチェック方式の診断はしていないけれど、自分がどのタイプにも当てはまらないような気がして不安。ひざの骨が大きいか?だとか比較対象が身近にいないと分からないような質問をされても困るなあ・・・って正直思ってしまった。あんまりありがたくないけれど、ストレートが自分の骨格だと仕事変えない限り似合う服は身に着けられないなあ。

2015/05/02 18:02

ネットで得られる骨格診断の情報と大差ないというのが素直な感想です。
骨格診断に関する書籍が少ないため、コーディネートについて考え始めたばかりの方にはいいと思います。買うくらいならネットで調べたほうがいいとは思いますが。個人的にはミックスタイプのコーディネート例などの情報を期待していたのですが、あまり触れられておらず残念です。
また、本書で骨格診断するチェック欄がありますが、これもネットでよくみる質問なので、本当に診断したいなら本ではなく骨格診断の専門家に見てもらった方がいいと思います。

2015/06/10 17:29

口コミでじわっと浸透中の「骨格診断」、ついに初めての公式本です。何となく垢ぬけない、みんなが着ているアイテムが似合わない……それはセンスや体型のせいではありません。あなたの「骨格」と「選んだ服」がマッチしていなかっただけ。本書を読めばあなただけの「似合う」がきっと分かります。