まいにち、パン。

まいにち、パン。 みんなのレビュー

やさしく焼き上げて

2016/10/27 09:41

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブリオッシュやソフトフランスなど、ふんわりとしたパンが多い。アンデルセンやパン生活研究所などで活躍した城田幸信らしい1冊だ。

2014/05/15 05:22

アンデルセンのパンのほとんどのレシピが城田シェフの考案したものがベースになっている。
だからこの本のレシピはアンデルセンの味。

日本で初めてデニッシュを紹介したのも城田シェフ。
クルミパンもハイジの白パンも城田シェフ。
広島アンデルセンの教室で生地の時にささやいてくる見極めから
できたときの裏の情報や断面の情報での対処の仕方までみんな教えていただいた。実り多きレッスンだった。
何気に優しいパンの基礎だが考え方やパンの情報をこなしながら読むと膨大な資料が見えてくる。
☆4つなのは、アンデルセンの農場を減らして城田シェフのパンのことを載せてほしかった。農場は「アンデルセン物語」にあるので二重になっていると思う。