宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

統計と確率ケーススタディ30 基礎知識と実戦的な分析手法

統計と確率ケーススタディ30 基礎知識と実戦的な分析手法 みんなのレビュー

• 税込価格:2,48423pt
  • 出版社:ニュートンプレス
  • 発売日:2014/04/28

ムック

統計学をニュートンムックで学ぶ

2015/11/30 19:27

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しいことをわかりやすく解説してくれる、『ニュートンムック』。
統計学版が出たので、すぐに買いに行きました。
一番おもしろかったのが、「相対的年齢効果」です。よく、「早生まれは、勉強やスポーツに不利」と言われていますが、それが事実であり、その理由もきちんと解説されています。
また、年収と平均寿命の相関グラフにはショックを受けました。
ニュートンムックは、どれを取っても素晴らしく、その存在自体が社会サービスであると思っています。ただ、定期号と同じ内容の再掲載が多い割には、ワーキングプアーの私にとっては少し割高な印象を受けます。

2014/07/07 22:29

本書の内容でテストし、一定レベルの成績を取れない人は政府の要職につけないようにして欲しい。それくらい、重要な判断をするポジションには必須のリテラシー。
高校、出来れば中学の副読本にしていいくらいの出来。近年、確率で話題になるトピックが一通り、非常に丁寧に説明されていて、ケーススタディの名にふさわしい。
何度読んでも頭に入らない条件付確率も、NEWTONイラスト効果でスッと入ってくる。

このあたりの要素はもはや現代人には必須
・平均値と最頻値、中央値の違い
・疑似相関
・標本誤差

押さえたいトピック
・グラフに現れない要因(検挙率の低下は認知件数の増加による)
・4-7月生まれの有利
・世論調査の調査方式

2015/05/01 10:16

正直に答えさせる:質問を直球で投げるのではなく、プライバシーを守る形で聞くと真の回答が得られる
死亡率の発見から生命保険が生まれた:統計的なデータを出すことで、損失が少なく収益をあげられるシステムを発見できる
標準偏差を使え:外れ値や平均では出せない正しい予測が立てられる