世界一美しい食べ方のマナー

世界一美しい食べ方のマナー みんなのレビュー

わかりやすいです

2015/02/06 21:55

投稿者:ruru15 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋に並べてあり、気になったのでこちらから購入しました。
絵柄がかわいらしく、とてもわかりやすいです。
読み応えがあり、興味のある項目からチェックしています。
食事のマナーはこれ一冊だけで済んでしますのでは!?
自分のクセを自分で見つけるのは難しいかもしれませんが、自覚している出来ていないところから本を片手に実践していきたいと思います。

とても役立つ内容!

2016/10/23 17:02

投稿者:sui - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで知らなかった食事のマナーが、わかりやすく堅苦しくなく書かれていてめちゃくちゃ参考になりました!
絵もデザインも素敵で楽しい気分でマナーを学べます。

何度も読み返したくなる本!

2016/03/16 12:33

投稿者:marumomo - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんで見つけて、ずっと気になっていた本。この本は、家でゆっくり読みたい!と思い、購入しました。すごく見応えがあります。絵が見やすく、分かりやすいです。マナーを見直すきっかけを与えてくれるので、オススメです。

手元においておきたい一冊

2015/09/30 12:38

投稿者:はるきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙面はすっきりとみやすく、わかりやすいです。
何度も図書館で借り直していた本ですが、とうとう買い求めました。
個人的な意見ですがこの本は買って損はないと思います。良書です。

一流の人を目指す方にオススメ

2016/11/07 15:32

投稿者:毎日笑顔 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マナー本でありながら、人や物への思いやりを1番の重要点としているところがよかったです。なぜならば、マナーは人と接する場で必要とされるから。規則に従うのではなく、相手を思いやりたい、そんな気持ちにさせてくれる本でした。
解説も絵でわかりやすく、理由も明快に説明されていることから、覚えやすくなっています。人と楽しく食事を、更にそこに気品を出したい方にオススメです。

楽しい食事を作るマナー

2016/09/28 15:11

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

マナーについて納得しやすくわかりやすく紹介されてます。
著者の食事に対する心得といいますか、考え方が好きです。
ここに紹介されたダメな食べ方を無意識にやっていることが多くて、かなり耳が痛かった。そこから直していきたいと思います。

初めての視点

2016/08/28 16:48

投稿者:メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まできれいに食べようと思って食べてはいたけど
ここまで極めるのかと思った

読み終わったその日から試しました

子どもあできたら教えたい

いい年なので・・

2015/09/25 15:18

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

マナーの講習会は学生のときに一度あったきりで、その後はなんとなくの知識でここまできましたが、一度きちんと正しいマナーをしりたいと思い購入しました。やっぱり綺麗に食事をする人って魅力的ですから。

2016/06/09 19:49

分かりやすかった
じっくり読み直したいと思う
食べるときの目線、口に運ぶ量、フレンチの時の作法等々。
いつもナイフとフォークでサラダを食べる時にみっともないことになっていたので、少し解決したかも

2016/05/14 15:06

美しい食べ方を紹介。フェイス・トゥ・フェイスの法則、指先フォーカスの法則、一口サイズの法則、自分ベクトルの法則、ノイズキャンセルの法則、絶景キープの法則、エンディング美の法則の基本七則など、美しい食べ方のマナーを紹介。

2016/09/11 00:37

マナーについて基本的考え方から始まり、体系的にまとめられて理解しやすい。
絵も多くてわかりやすい。

2015/05/11 09:10

花泉図書館。

すごく丁寧に理論的に美しい食べ方を指南しているが、なんだか読み進めているうちに「こんな堅苦しいマナーに囚われていたら、美味しい食事も美味しく感じられないのではないか…。」と思ってしまい、その時点から何も頭に入らなくなった模様。失礼しました。

2017/04/30 23:55

一冊、家にあると重宝するであろう本。

和洋中の食事の際のテーブルマナーが、イラストと一緒に説明されていて、非常にわかりやすいです。
食事だけでなく、お酌の仕方やされ方、お酌を断られた際に添えるべき一言、幹事役を任された際に気をつけたいことや、立食パーティーでの立ち居振る舞いなどまで網羅されているので、とりあえず悩んだらこの本、という位置になれるかもしれません。

星を一つ減らしたのは、フォークとナイフでごはんを食べる際のマナーに疑問を感じたので。
この本の中では、フォークの背を使うのはダメだと書かれていますが、厳密には、フランスではフォークの腹を使うことがOKとされている、と書かれるべきだったのでは、と思ってしまい。
ちなみに、フランス式では基本はフォークの背を使うけれど腹も使って構わない、アメリカ式ではナイフで切ったあとにフォークを右手に持ち替えて食べるのも許され、イギリス式では基本、フォークの腹は使わない、というマナーになっています。

その他の箇所では、国によってはマナーが違うので、といった文言が足されていたにも関わらず、この箇所でのみ、フォークの使い方について言及されていなかったことに疑問を感じました。
こういう箇所が一つでもあると、他の箇所も、私が知らないだけで実は諸説あるというマナーがあるのではないかと不安になってしまいます。

結局、この一冊だけで事足らせようという魂胆がいけないのかもしれません。

2016/08/24 00:08

大人として最低限の食事マナーは身につけておきたい!と思い、手に取ってみた。

イラスト入りで、マナーのポイントもよくまとまっていて読みやすかった。基本をおさえるために読むのにちょうどいいと思う。もう少し掘り下げたところも知りたいな~と、やや物足りなさも感じたので、評価としては★4つ。

2015/12/22 17:58

いろいろな食べ物を美しく食べるマナーがいろいろ載っている。自分でできてないことばかりで反省した。要は一緒に食べている人を不快にさせないよう気を配りながら、美味しいものをエンジョイするということか。