2014/08/05 18:28

問題:ある男が狼を1頭、山羊1頭、キャベツ1玉と一緒に川岸にいる。彼はそれらすべて川の反対側へ運ばなければならない。ただし、男が持っている船には自分以外に狼、山羊、キャベツのどれか1つしか乗せられないとする。また男がいないと狼は山羊を、山羊はキャベツを食べてしまう。どうしたら男はこれらの「乗客」を川の反対側へ運べるだろうか… というような面白くて頭を使うパズルが盛り沢山。最近頭を使っていない方…オススメです!(教育学部・国語専修)

この本はパズル好きの人や採用試験でパズルを出題する会社の面接を受ける人にとっては楽しむことができます。まだ見たことがないパズルがあるのでいろいろな問題を解きながらテクニックを身に付けたり、アリゴリズム的思考を育てることができます。(外国語学部)