2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

遺伝子の川(草思社文庫)

遺伝子の川 みんなのレビュー

2014/11/09 23:04

論理的でかつ分かりやすい文章。ドーキンス氏、科学者なのに並みの作家よりも名文家です。1995年の著作ですが、文章がいきいきとしているので、ちっとも古びていません。さらに、日本語のこなれ方が尋常じゃありません。読みやすさは垂水雄二氏の訳文に拠るところも大きいと思います。
J・Bテイラー「奇跡の脳」(新潮文庫)に引き続いて読んだため、なんだか自分のアイデンティティなんて無為なものだなぁ、と虚無感に襲われました。いや、決して空しいのではなく、清々しいような気分です。

2016/05/22 21:56

難しいことを 分かりやすい比喩や 一言で表現している。遺伝子が 個体を器にして 何世代も 流れ渡るイメージで読んだ

神が存在するか否かについて、科学対宗教の様相を 少し見た。科学が一歩リードしている。今となっては、旧約聖書を読んでも、壮大なフィクションにしか思えない

自然淘汰は 効用最大化の結果である説は 面白い。次は ダーウィンの「種の起源」を読むつもり