宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

国語教科書にでてくる物語 3年生・4年生(ポプラポケット文庫)

国語教科書にでてくる物語 3年生・4年生 みんなのレビュー

2014/11/11 00:40

1年生、2年生向けと比べると幾分物の分かった人間に読ませようという意図の見えるセレクト。”ききみみ頭巾”などカワイイ話も多いんだけど、3年生からはショッキングなテキストも増えてくる。誤解が元で猟銃で撃たれいきなり死ぬ”ごんぎつね”もつらかったけど、ただただつらい戦時中の話”ちいちゃんのかげおくり”や、最後の最後のでなんも無くなってしまう”せかいいちうつくしいぼくの村”など戦争のつらさを小学生に伝えてくる感じになってて、こんなにつらい話読ませるのかと驚く。まだ感情の引き出しの中身が乏しかったりする子供にはこのくらいショッキングなものでないと感じてこないのかな?と想像しつつ、国語って言葉だけでなく感情や社会、道徳とかをガンガン押し伝えてくるなーと思った次第。

2015/04/07 18:56

【図書館本】『ちいちゃんのかげおくり』『サーカスのライオン』『モチモチの木』『手ぶくろを買いに』『やいトカゲ』『白いぼうし』『ごんぎつね』『寿限無』など、今回は印象に残った話が多かった。内容は覚えてなかったけどタイトルに見覚えがあって、おそらく当時読んでいた作品もあるからだろう。
音読したら楽しそう、耳から入るリズムが心地よさそう、とか内容そのもの以外にも楽しめる要素があるのが新鮮。