2017年:上半期ランキング(~7/17)

2015/01/12 12:22

2012年12月、腐敗によって海外に不正流出したチャイナマネーに関して、アメリカの金融監督機構が報告書を出している。2011年以前の11年間で中国の党幹部らの腐敗による不正流出額は3・79兆ドルであると言う。

2017/06/06 18:21

面白く読ませていただきました。
がしかし、私は、中国で、現在働いていまして、何か複雑な気持ちになります。
中国共産党の腐敗とそれに関わる企業の腐敗は、数字で示すと、もう、どうしもないな!

と改めて思いました。そして、

「もう、ダメだな、、、この国は、、、」と確信しました。

何も救いがない気がします。毎年、千人近い、党幹部、元国有企業幹部が、
不正な金を持ち逃げしている、、、毎年40兆円ほど、、、いったいどうなっているのか!

私は採用もやっているので、女性の方を雇う場合、まずキレイな方だったら、どこかしかの社長が、
面接で、「俺の愛人になるか」と言われたなど、考えられない話しを良く耳にします。
もちろん、採用後に、こっそり打ち明けてくれますが、、、

中国は開放経済から、今まで30年間突っ走ってきました。その途中、道徳、倫理は、置き去りにされ、
金、金、金だけになりました。経済規模は、でかいですが、中身がない、「ハリボテ経済」になりました。

ただ、どうしようもない国ですが、中国人の方の中には、真面目に働いている人もたくさんいます。
その人達が、日本以上に恵まれない現実があります。今は、「経済発展」で、夢=お金を得るがありますが、
それがなくなったら、どうなるのか?

中国で生きるのは大変です。指導者は、汚職をやってはいけない!賄賂なんて最低だ!と言いますが、
その当人自体が汚職をしまくっているからです。
政治が全ての国で、正義や真実は、ゴミと一緒なんです。