2016/03/07 22:07

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔に簿記2級に合格した後で読んだ本の改訂版。
当時は会計本のブームだったが、この本が一番知的な刺激を受けながら読み進められ、公認会計士試験を受験するきっかけになった。
株式会社の仕組みの説明から始まり、会計の役割、制度改正のきっかけとなった歴史などについても会話形式で非常にわかりやすく説明されている(改定版はIFRSについても触れている)。
小難しい・つまらないと思われがちな会計の世界に興味を持たせてくれる良書。

分かりやすい

2016/02/01 17:10

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて学習する分野は、理解する時間が掛かったり、読んでる途中に分からなくなると前に戻って探したりなどするが、この本は、イラストと図が多く書かれており、とても理解しやすい。

面白いほどわかった本

2015/10/30 10:45

投稿者:remo - この投稿者のレビュー一覧を見る

簿記資格を持ち、経理の仕事をしていますが、こと会計については実のところあまりわかっていないのが日頃の悩みでした。 でもこれまでの会計の本はお堅い印象のものが多く読み進められないものや、当然こんな基本は知ってるでしょう?という前提で語られている為、会計ど素人にはどうも納得いく物が少なかったと思います。
しかし、これは本当に基本の基本から丁寧に優しく教えてくれてるので、面白いほど読み進められて面白いほどわかった気がする本です。

2015/09/10 19:42

会計の学習を始める。

坂下仁さんのオススメの本を読む(この本)。

とりあえず、チンプンカンプン。