全品ポイント3倍(0301-31)

家庭の煮物に「ダシ」はいりません(青春新書PLAY BOOKS)

家庭の煮物に「ダシ」はいりません みんなのレビュー

火加減&温度

2016/06/01 15:33

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

文を見ているととても美味しそうなものが出来そうな雰囲気が凄くしています。
しかし、途中で温度を変えたり、別鍋が必要だったりと、ずぼらな私には少々面倒臭そうで。
それでも、普段から料理を作る際に強火にせず弱い炎で作るようになりました。上手くいっているような気がします。
本のレシピを忠実に再現するのは、もっとまとまった時間と余裕が出来てから・・・・。

2014/06/03 14:24

自宅で作ると美味しくないのは火力が弱いからと思い込んで居たら目からウロコであった。
昔ながらの職人技が、色んな業種問わず、数値化されてきて、技を盗むから如何に同じ事を後続が出来るように指導できるかにシフトチェンジしていて、面白い。

2016/11/26 16:03

時間があるなら、これいいと思う。
禅のような料理本。まてよ、料理って、向き合えば、禅と同じなのかも。

筑前煮、失敗。理由は、素材と会話しなかったから。
ポテトフライ成功!
潮汁成功!
次はクリームシチューのレッスンを受けよう。

2016/04/24 19:57

この本や水島さんのサイトで、レシピを参考に作った料理はどれも美味しかった!
寄せ鍋、味噌汁、肉のソテー。