2014/07/01 20:38

農薬はなんとなく怖い~と、わからないまま
怖がってる人、読んで勉強してみる価値あり。
素人でも判り易いように書かれています。
興味がない人を引き付ける程には判り易くはないけど(^^;

2014/11/24 20:24

食育においても、農薬に関する知識は必須です。病害虫や使用する農薬について、わかりやすくまとめてあります。

2015/03/23 06:00

昼間は落ち葉の下など人目につかない場所に身を潜め、夜間に活動するので、昼間に農薬を散布しても効果がないのがナメクジ。ナス、シソ、キクに被害を及ぼす。誰もが知っている塩をかける方法は実は効果がない。ナメクジは異物から体を守ろうと体内の水分や粘液を出して小さくなるが、水に入れれば再びもとに戻ってしまう。溶けてなくなるわけでは決してない。病害虫や雑草にはどんなものがあって、どのように農薬を選び、使うのか。そしてその安全性、種類、流通は・・・・・・文系の人間が読んでも十分楽しめる内容。