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hontoレビュー

神と肉 日本の動物供犠(平凡社新書)

神と肉 日本の動物供犠 みんなのレビュー

新書

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みんなのレビュー2件

みんなの評価4.2

評価内訳

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2 件中 1 件~ 2 件を表示

2014/05/11 00:47

投稿元:ブクログ

かつての日本でも広く食肉が行われたいた。
かつても日本の神々も多くは好んで肉を食べてきた。
東南アジア、東アジア世界では米と魚と豚をセットとして肉食を行い、豚をはじめとする動物の声明を米の生産という目的のためにささげてきたのに対し、ある辞典から二hンではそれが徹底的に排除されてきた。

2014/11/07 18:16

投稿元:ブクログ

日本で隠されてきた肉食の歴史。祝(ほおり)と屠り(ほふり)は同じ語であったとか…肉食や血の穢れが稲作の障害になるという信仰があったとかいやいや民衆は動物を供えて豊作を祈ったとか、混沌たる様子が見えて本当に面白かった。前代の司祭者が後の世に疎まれる階級になったなんて事もあったのかも、なんて想像しました。

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