発達障害を乗りこえる(幻冬舎ルネッサンス新書)

発達障害を乗りこえる みんなのレビュー

2015/03/18 19:45

教育現場の具体的な事例が豊富で、著者の人格や人生経験の暖かみがにじみ出ていました。ネカフェや恋愛、大切ですね。あはは、私にも告白して断られた経験、告白されて振った経験、心ズキズキ、ありました。

2014/05/29 17:24

福祉関係の方と関わっている「発達障害」ということへの理解を深めるために取った一冊。現状と課題が分かりやすくざっと書かれていたが、関心事からは外れていた。「個人の発達に障害があるのではなく、社会によって発達が阻害されている。」この視点を与えてくれた現場の声。いかなる分野においても問われている漠とした「地域力」これを具現化していくことが、地域コーディネーターの役割。華々しいカッセイカの前に振り返りたい現実。