1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

そらをみてますないてます(文春文庫)

そらをみてますないてます みんなのレビュー

2014/06/22 15:24

久しぶりにシーナさんの小説を読みました。かつてシーナさんの本ばかり夢中で読んでいた時期もありましたが、この数年ご無沙汰しておりました。なにはともあれタイトルが良いですネ。シーナさんといえば、エッセイストであり、小説家であり、写真家であり、映画監督であり、〝本の雑誌〟の元編集長であり、東ケト会創設者のひとりであり、あやしい探検家でもありますが、本書はそんなシーナさんの、自伝的青春小説です。6つの章からなるこの物語は、甘酸っぱくほろ苦い青春時代のお話と、文筆家になってから始めたタクラマカン砂漠をはじめとする冒険に関する体験談という、2つの質の異なる物語と時間軸で構成されています。冒険譚は1988年から過去へ遡るかたちで綴られ、最終章に向かって、青春時代を語る時間軸に近づいていきます。傷ついて輝くのが青春であり、過ぎてから気づくのが青春なんだということを再確認させてくれる、胸キュンの一冊でした。

2014/05/30 08:34

青年期から作家デビュー後をまとめた私小説、夢と女性。

青年期と作家デビュー後とで分割し、それぞれを交互に配置。
さらに前者は時間昇順、後者は時間降順と、なかなかにフクザツな構成の作品です。

2つの時間軸が出会うのがパタゴニア探検、パタゴニア旅行記を読んだばかりの私には非常にタイムリーな作品でした。

過去に関係のあった女性ともし10年後に出会ったら、彼女はその時の私をどう見るだろう、どう感じるだろう。
何だかそんな不毛なことを考えてしまいました。

東京オリンピック前後の話が好きです、「オリンピックの身代金」しかり。

2014/05/29 18:24

久しぶりにシーナの自叙伝小説を読んだ。この作品はシーナ氏の青春時代の話と世界の辺境各地へ冒険旅行をする話が交互に語られる作品であり、前者は時間の経過で話が進み、後者は時間が逆行する。さらに、奥さんになる女性との出会いがその以前の彼女と共に素敵に描かれている。

2014/09/09 18:03

【椎名誠、待望の自伝的小説】1964年、東京。肉体労働に汗を流し、喧嘩をして血を流す日々、おれは彼女と出会った。青春の夢と流転の日々を綴った熱血私小説。