送料無料 日付更新(2017年5月)

死ぬまでに学びたい5つの物理学(筑摩選書)

死ぬまでに学びたい5つの物理学 みんなのレビュー

2014/09/08 05:02

数式を平易に解説する部分は誠意があり面白いが、科学史のところはちょっと退屈。本書のコンセプトから言えばもっと数式を出してもよかった。
終盤の知の創造プロセスの考察は意欲的だが、創発の部分がブラックボックスなのでどうしても後追いで当て嵌めている感は否めない。

2016/04/13 10:28

「物理学の学び直し」がこの本の第一の目的だそうで、なるべくわかりやすく説明しようとしているのは感じる。しかし通勤電車のなかで相対性理論の数式を理解するのは自分には不可能でした。じっくり腰を据えて取り組む必要あり。
この本で取り上げた物理現象は以下の5つ。
1.万有引力の法則
2.ボルツマンの統計力学
3.プランクのエネルギー量子仮説
4.相対性理論
5.量子力学
最後に「第6章 科学はいかに創られた」というのがあるが、「創発」、「演繹」、「帰納」の言葉の説明とこれらを組み合わせた「イノベーション・ダイアグラム」なるもの、自分にはさっぱり意味不明である。

2015/10/01 22:13

特殊相対論に関しては、タイトルとか前書きで書かれた目的に近くて、簡単な数学を用いつつも、数式で物理を理解しよう、みたいな内容ですが、それ以外に関しては物理学についての本ではなく、パラダイムを変えるような物理法則を発見した人たちの人生・人物像について書いた本でした。

2014/10/22 10:51

第5章まで読んできて、第6章のイノベーション・ダイヤグラムを見た.5つの物理学を演繹、帰納、創発、(deduction, induction, abduction)でまとめているが、非常に素晴らしい.創発の重要性が良く分かった.文科省の政策は演繹ばかりにこだわって、当面のアウトプットだけを考えているようだ.なんとかしなくちゃ!

2015/03/10 07:05

ニュートン、
ボルツマン、
プランク
アインシュタイン、
シュレディンガーとハイデルベルク

ギリシャ哲学が真理を追求する所からヨーロッパで科学が発達した。
東洋は実学に留まった。
ギリシャの奴隷制も影響しているのでは?

2017/01/25 23:30

Five Physics Theories to Learn Before You Die

2014/11/21 18:11

【再読】 中
・・・・

名前は知っているけど、内容はどんなものか?と言うことで読んだ。
残念ながら理解出来なかった、特に数式は分からなかった。
 でも 考え方とか時代背景などが大変面白かったと思う。
素晴らしい本だと感じた。

2016/07/26 14:14

教養としてしっておきたい近代物理学者、その考え方と背景。

ニュートン 万有引力の法則
ボルツマン 統計力学
プランク エネルギー量子仮説
アインシュタイン 相対性理論
20正規の知 量子力学

物理学を大きく発展させる契機となった新たな考え方として5つの理論に注目し、
それぞれの学者達がどういう状況下で育ち考えたのかを中心に書かれている。
理論の説明も高度な数学を使わずにしてるため理系の人間じゃなくても読みやすい。
(といっても証明の部分は知識がないと読み込めないのだけれど)
帯にある「科学はいかにして創られたか?」を知る内容になっていると思う。

2014/11/17 00:32

タイトルに違和感があります。
そもそも、5つの「物理学」という表現に違和感があります。
「5つの物理法則」とか「物理の5分野」、あるいは、「物理の5つの理論」などとした方がしっくりきます。

また、5つの「物理学」を取り上げてはいますが、結局、著者が言いたかったのは、5つの「物理学」の着想の過程に関する、「著者が考えた仮説」だと思われます。
つまり、「物理学」がメインなのではなく、「著者が考えた仮説」に説得力を与えるために、5つの「物理学」を取り上げているだけです。

そういう意味では残念な本ですが、著者が取り上げたエピソードについては、興味深いものがいくつもありました。

それにしても、最近読んだ本は、「看板(タイトル)に偽りあり」なものが多い気がします。
そういうトレンドなんでしょうか?

2014/09/29 17:36

物理の巨人達の歴史や苦悩、人間性に触れられる素晴らしい書籍、もっと早く出会いたかった
人生における必読書!