送料無料 日付更新(2017年5月)

カムイ伝講義(ちくま文庫)

カムイ伝講義 みんなのレビュー

それ以前にカムイ伝って忍者しか出ないと思ってた。

2015/11/11 03:25

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

山の生活や海の生活、武士の生活などを「カムイ伝」を媒介にこういう生活様式だったんだと興味を沸かせる本です。

マンガを分析というコミカライズされたものに注釈加える方法だと敷居が低くなって抵抗なく読めます。

鉱山の鉱物発掘の世界戦争に負けたから日本は鎖国のようになったけど、世界競争で負けたから貿易統制になって自給自足には不要な鉱物が価値を持ち、江戸時代は自給自足じゃなかったって事に気づけました。そーだったのか!と。

江戸時代って、最近、日本賛美本があの時代を美化しがちですけど、もともと「カムイ伝」が例えば元武士が集落の体験をしたりし、その体験によって私たちも疑似的に体験できるマンガだから、そこに注釈や分析が入る事で「江戸時代のダークサイドが」っていうカウンター本じゃなく、こういう世界だったんだと純粋に楽しめると思います。

2014/06/02 20:39

歴史研究の第一は史料批判だが、本書にはそれがない。
フィクションである『カムイ伝』『カムイ外伝』で描かれている江戸時代の様々な世相の、どこまでが史実にもとづくもので、どこからが作者の想像によるものなのかが区分けされていないのだ。だから、「このシーンに使われている網ひびは二〇世紀になってからの発明であるので、フィクションがまじっている」(p.231)などという頓珍漢な文章が出てくる。だからぁ、元々『カムイ伝』はフィクションなんだってば。

2014/03/31 07:54

祝文庫化!

小学館のPR(単行本)