ボケないための、五・七・五

ボケないための、五・七・五 みんなのレビュー

認知症はもう怖くない!

2014/05/16 12:56

投稿者:ミオソチス - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本に出会えて本当に良かった。まず、記憶とは何? 認知症とはどういうもの? なぜなるの? といった疑問が解決できたこと。難しいことを、とてもやさしく教えてくれる。そして、ボケは怖くない、と思えるようになった。認知症は、遺伝性のものは別として、多くは脳を使わないことから起きる。これを廃用性萎縮と言うそうだ。そうならないためにも、普段から脳をトレーニングすることが大事。本書は俳句を使ってそれを行う。私は俳句はやっていないが、初心者でも大丈夫だと思った。選び抜いた名句が本当に心に沁みます。年配の人だけでなく、働き盛りの人も将来のために読むべきではと思いました。